В Златоусте педагог называла своих учеников дебилами и дураками, за что и была уволена
+20°
Сообщить новость
19.03.2014 15:52

В Златоусте педагог называла своих учеников дебилами и дураками, за что и была уволена

Рейтинг:

Вступило в законную силу решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 13 декабря 2013 года, которым педагогу отказано в удовлетворении исковых требований к одной из школ Златоуста о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе.
Обратившись в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе женщина пояснила, что с 01 сентября 1990 года работала в школе учителем технологии. Но 1 августа 2013 года она была уволена за применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося. С увольнением не согласна, поскольку методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающихся не применяла. Причиной увольнения считает сложившиеся неприязненные отношения с директором школы.
Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что на протяжении длительного времени за истицей неоднократно замечалось поведение, противоречащее нормам педагогической этики и морали. В адрес школы поступило более 20 письменных заявлений и жалоб от родителей учащихся, из которых следует, что во время уроков педагог допускает оскорбительные высказывания в адрес учащихся, угрожает снижением оценок, дает негативную оценку их родителям, а также допускает критические замечания в адрес отдельных учеников в присутствии всего класса. Аналогичная жалоба была подана родителями учащихся и в прокуратуру города. По этому поводу с истицей неоднократно проводились беседы, объявлялись замечания, однако учитель отказалась изменить свое поведение, мотивируя это тем, что она «замечательный специалист» и не собирается меняться.
Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей родители учащихся пояснили, что преподаватель технологии систематически оказывает психическое воздействие на детей, унижая их достоинство, оскорбляет детей и их родителей, называет «дебилами, дураками, неумехами», говорит, что они ничего не умеют, ничему не научатся, «какие родители, такие и дети», завышает требования к детям, занижает им оценки. При таком отношении дети отказываются посещать уроки технологии.
Психолого-педагогическая экспертиза подтвердила, что методы воспитания, применявшиеся учителем являлись психическим насилием по отношению к обучающимся, что повлекло для несовершеннолетних неблагоприятные последствия: снижение самооценки учеников, утраты веры в себя, формированию таких черт характера, как агрессивность, недоверчивость, что в целом вызывает нарушение социализации, общения с другими детьми и взрослыми.

В итоге, суд пришел к выводу о законности увольнения педагога и в удовлетворении ее исковых требований отказал.
Женщина обжаловала решение в Челябинский областной суд. Но судебная коллегия областного суда согласилась с доводами суда первой инстанции и оставила решение без изменения. 

273

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей