Наркоконтроль отчитался перед главой Челябинской области

Состоялось первое заседание Областной антинаркотической комиссии.
20 марта 2014
Наркоконтроль отчитался перед главой Челябинской области

На заседании под председательством врио Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были рассмотрены аспекты наркоситуации в регионе в 2013 году.

Начальник областного наркоконтроля генерал-майор полиции Евгений Савченко в своем выступлении отметил, что в 2013 году, как и в предыдущие два года, в области наблюдается резкая смена структуры потребления наркотиков, с увеличением доли потребителей синтетических психоактивных веществ.
Важным фактором воспроизводства наркомании в области остается низкая мотивация среди наркопотребителей по избавлению от зависимости, а также отсутствие в области достаточных условий для оказания комплексной медицинской и реабилитационной помощи больным наркоманией.

Осознавая значимость и эффективность межведомственных усилий, Управлением ФСКН России по Челябинской области на системной основе осуществлялась координация деятельности территориальных правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью. Принятые совместные меры позволили повысить результативность по выявлению наркопреступлений на 21,6% (5804), в том числе на 19% связанных со сбытом наркотиков (3250), на 16,9% по расследованию наркопреступлений.

Приоритетом правоохранительной деятельности органов наркоконтроля оставались усилия, направленные на выявление и пресечение каналов доставки наркотиков в область, борьбу с групповыми формами наркопреступности и коррупционными проявлениями, подрывом финансовых основ наркобизнеса.

В результате совместных усилий с пограничными и таможенными органами наркополицейскими пресечено 32 факта контрабанды наркотиков.
Привлечено к уголовной ответственности 157 лидеров 96 наркогруппировок, в том числе 30 ОПГ и 1 преступного сообщества. В рамках расследованных уголовных дел доказаны факты легализации наркодоходов и наложен арест на имущество на сумму более 29 млн. рублей.
По сравнению с 2012 годом число изъятых сотрудниками Управления условных доз наркотиков увеличилось более чем в 2 раза и суммарно составило свыше 2,3 миллиона доз.

Как и в прошлые годы, в общем результате правоохранительной деятельности две трети преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, групповой направленности, организацией и содержанием наркопритонов - выявили и раскрыли наркополицейские.

В результате консолидированных усилий правоохранительных и властных органов, общественности удалось обеспечить снижение смертности от отравления наркотиками почти на 50%. При этом смертность среди возрастной группы 15-34, которая более чем на 70% связана с последствиями потребления наркотиков, снизилась на 7,5%.

Важно и то, что согласно результатам социологических и специальных исследований 2013 года число южноуральцев, допускающих неоднократное потребление психоактивных веществ с целью получения наркотического эффекта, осталось практически на уровне 2012 года. В абсолютных цифрах это 161 тысяча человек.

Понимая опасность фактического масштаба наркотизации, правоохранительные органы и власти региона намерены продолжить совместную интенсивную и результативную работу по противодействию и профилактики наркомании.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 марта 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?