Почтовый ящик оказался глобальной проблемой
-8°
Сообщить новость
20.03.2014 11:11

Почтовый ящик оказался глобальной проблемой

Рейтинг:

Вчера депутатами-членами комитета ЗСО Челябинской области был рассмотрен вопрос о собственности на почтовые ящики в многоквартирных домах.
Как отметил автор обращения в Общественный Совет по СМИ Дмитрий Филиппов, на сегодняшний день остается неурегулированным вопрос собственности на почтовые ящики в многоквартирных домах. Это своеобразное наследие советских времен, которое ставит перед современными гражданами ряд вопросов. Что делать, если посторонние лица посягнули на содержимое почтового ящика? Если сам почтовый ящик получил повреждения?
Такое положение дел приводит к тому, что различные субъекты федерации самостоятельно рассматривают варианты решения проблемы. Так, в Республике Татарстан была предпринята попытка сделать почтовые ящики собственностью Почты России. Но монопольная организация не имеет такой возможности, так как данная инфраструктура является конкурентной, и если она будет контролироваться Почтой России, то все другие операторы рынка будут ограничены в возможности доступа к данной сфере.
При этом, согласно ст. 8 федерального закона «О почтовой связи», функция ФГУП «Почта России» в данном вопросе чисто надзирательная.
Кроме того, по мнению Дмитрия Филиппова, такая «бесхозность» почтовых ящиков приводит к тому, что сужается рынок изданий, сокращается подписка на газеты и журналы.

Круг замкнулся. Почтовый ящик: общий и ничей. В связи с этим вопрос: кто следит за сохранностью ящиков, кто несет ответственность в случае посягательств на почтовый ящик и его содержимое.
Западный опыт показывает, что почтовый ящик является частной собственностью домовладельцев. На них распространяются нормы уголовного и административного права в отношении жилища граждан.
Дмитрий Филиппов обратился в комитет с предложением ликвидировать правовую лакуну, вызванную рецепцией советского права и определить собственником почтового ящика владельца жилища.
Депутаты-члены комитета при обсуждении вопроса высказали разные точки зрения.
Так, депутат Олег Биушкин предложил внести изменения в соответствующие документы, где будет прописано, что почтовый ящик является общедомовой собственностью.
Николай Янов – закрепить актом-сдачи приемки квартир почтовые ящики за собственниками жилья.
Подвел итог обсуждению вопроса председатель комитета Александр Мотовилов, который предложил проработать вопрос, посмотреть нормативные правовые акты, в которые можно будет внести изменения, и даже узнать точку зрения на этот вопрос у профильного комитета Государственной Думы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?