20.03.2014 10:03

Российская корона показалась в Челябинске

Рейтинг: 0
Российская корона показалась в Челябинске

Снять Императорскую корону удалось без стеклянного «забора», что добавило ей  блеску. Больше двух килограммов белого золота и 11 тысяч бриллиантов. Современная вариация, а не точная копия Большой Императорской короны, что хранится в Алмазном фонде и не может покидать это место. Символ власти и образец  ювелирного мастерства современных российских ювелиров. Ту корону , кстати, сделали не русские мастера, а европейские и не из российских бриллиантов… Эта — целиком российская.

20 марта в Челябинске в Музее изобразительных искусств будет экспонироваться реплика Большой императорской короны Российской Империи. Еще несколько дней она будет гостить в Челябинске в ювелирном салоне ЖЕМЧУГ. Идея создания современной интерпретации главного символа монаршей власти и могущества России принадлежит руководству завода «Кристалл», продолжающему ювелирные традиции. Поводом к созданию копии послужили сразу две памятные исторические даты – 250 лет с момента коронации императрицы Екатерины Великой, собственно для этой цели и была изготовлена корона в 1762 году,  и четырехсотлетие династии Романовых.

 Ювелиры получили доступ к оригиналу короны, которая хранится в Алмазном Фонде России, всего на 24 часа. Сделав необходимый осмотр, замеры, приступили работе. Процесс занял полгода. Над созданием реплики Большой императорской короны полгода трудилось более 60 смоленских мастеров. Она изготовлена из белого золота, инкрустирована более чем 11 000 бриллиантов идеальной огранки и высочайших качественных характеристик. Сверкание бриллиантов подчеркнуто матовым блеском 74 натуральных крупных белых морских жемчужин.   Вместо шпинели в изделии закреплен уникальный природный рубеллит массой почти 384 карата.
 
Смоленская корона является репликой, а точной копией московского оригинала. Репликами искусствоведы называют повторения художественных произведений, которые могут отличаться от оригинала размерами и отдельными деталями. Например, смоленский венец примерно на 300 грамм тяжелее оригинала. Так что художественная ценность реплики может быть не меньшей, чем у оригинала.
 
Еще одно преимущество заключается в том, что познакомиться с новой короной сможет большее число россиян. Поскольку экспонаты Алмазного фонда не могут покидать мест своего хранения, и поэтому увидеть их можно только в Московском Кремле. Реплика короны пока не принадлежит фонду, а ее создатели имеют право демонстрировать ее в крупнейших музеях страны.
 
Первыми, 19 марта, корону увидели журналисты и вип-персоны Челябинска. На всеобщее обозрение корона  «выйдет»  20 марта с 10:00 до 20:00 в музее искусств. По случаю этого масштабного события музей продлил время работы на два часа. На протяжении всего дня посетителям будут предложены экскурсии с интервалом в каждый час.

Сергей Белковский
Фотографии Сергея Белковского

 

790
Популярное
Лента новостей