Банки друзей Путина отключают от международных платежных систем

Cудя по всему, Америка-таки нашла способ задеть за живое российскую политическую и экономическую элиту.
21 марта 2014

Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банка "Россия", председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук, известный друг президента России Владимира Путина. В официальных комментариях со стороны инициаторов санкций говорилось, что "Россия" - банк, в котором держит деньги вся политическая верхушка России.

Кроме того, РЖД, Росгосстрах, Вымпелком, РЕСО-гарантия и другие крупные компании обслуживаются в банке "Россия". Всего 24 тысячи компаний, многие из которых - крупные. Так что можно себе представить масштаб проблем.
Практически одновременно оказалась заблокирована часть транзакций по картам, выданным Собинбанком (100% его акций принадлежит банку "Россия").
Следом платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП-банка. Правда, корреспонденту Lentachel.ru удалось снять по своей карте небольшую сумму в банкомате возле центрального офиса. Но выяснилось, что в других банкоматах этого банка клиенты не смогли получить деньги. СМП-банк принадлежит братья Ротенбергам, которых тоже считают друзьями Путина.
Следующим пострадавшим стал банк Инвесткапитал, который также подконтролен братьям Ротенбергам.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 марта 2014

Новости партнеров

Нашли опечатку?