22.03.2014 10:40

От Бориса Дубровского ждут четкий вектор развития

Рейтинг: 0
От Бориса Дубровского ждут четкий вектор развития

 

Политические элиты и бизнес Челябинской области сейчас в ожидании выступления Бориса Дубровского, исполняющего обязанности губернатора. Выступление запланировано на 26 марта. Глава региона выступит в этот день с посланием к Законодательному собранию области. О чем он будет говорить? Тут возможны варианты.
  1. Муниципальная сфера
Очень болезненные процессы идут на муниципальном уровне по всей стране. Челябинская область – не исключение. Муниципальная власть ближе всего к населению. Но именно этому уровню власти зачастую не хватает, с одной стороны, денег для исполнения возложенных на него полномочий (поскольку в рамках существующей бюджетной системы большая часть собранных на местах средств уходит вышестоящим бюджетам), с другой, ответственности. Даже в условиях куцых бюджетов некоторые муниципальные главы ухитряются злоупотреблять полномочиями в собственных интересах.
На федеральном уровне в последнее время активно обсуждается тема укрупнения муниципалитетов. В Челябинской области она тоже звучит. Но объединение территорий, если оно будет происходить, должно быть экономически обосновано.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев в беседе с редактором Lentachel.ru по данному поводу высказался так: «Для подавляющего большинства жителей нашей области определяющим критерием оценки эффективности работы муниципальной и/или региональной власти является ее способность обеспечить благоприятную среду для проживания. И "благоприятная среда" - не такое уж и объемное понятие. Дороги, озеленение, чистота улиц и придомовых территорий - и уже это заставит поверить в эффективность менеджмента. Мы не притязательные.»
  1. Социальная политика
Какой она будет в нынешних сложных экономических условиях? Скорее всего, разумно не углубляться в ревизии социальной сферы прежних лет (как, кстати, поступал и предшественник Дубровского), а искать возможности выполнения социальных обязательств. Несмотря на все трудности. Искать дополнительные возможности пополнения бюджета, сохранять все существующие основные источники.
  1. Региональный протекционизм
С одной стороны, много говорилось с высоких трибун о едином экономическом пространстве России. С другой, на практике мы сталкиваемся с тем, что в ряде регионов экономический протекционизм присутствует. Так, мясопереработчики Челябинской области (сразу несколько известных компаний) столкнулись с тем, что их административными методами фактически выдавливают с рынка соседней Свердловской области, где южноуральцы, как показывают объемы продаж, оказались конкурентоспсобны в сравнении с местными переработчиками. Как результат протекционистской политики свердловского руководства – появилась кампания «Покупай местное!». Стоит сказать, что в Челябинской области такой кампании до сих пор не велось. Но в меняющихся экономических условиях, возможно, будет разумным использовать опыт соседей по защите областного рынка. По крайней мере на период кризиса.
 
4. Наука и образование
 
Связь науки и реального производства должна укрепляться. Например, программа суперкомпьютера, разработанная в Южно-Уральском государственном университете, активно применяется в работе такими предприятиями, как Челябинский трубопрокатный завод и концерн «Метран», помогая оптимизировать детали производственного процесса. И тем самым экономя предприятиям серьезные деньги.
Скорее всего, Челябинская область будет активизировать работу по софинансированию проектов, имеющих первостепенное значение для региональной экономики.
  1. Общество
Работа с представителями гражданского общества будет не просто продолжаться, а станет одной из основ проводимой областными властями политики. Об этом Борис Дубровский говорил уже неоднократно.
  1. Окружающая среда
Челябинская область остается одной из самых загрязненных территорий России. Для региона тяжелой индустрии это, увы, неизбежно. В то же время руководство региона постоянно возвращается к этой проблеме. Опыт ведущих предприятий по улучшению экологической обстановки будет востребован. Предприятия, вкладывающие средства в очищение окружающей среды, будут получать экологические льготы.
По этому поводу на «круглом столе» «Городская среда Челябинска 2020», который собирал Lentachel.ru в прошлом году при участии членов Общественной палаты Челябинска, руководителей известных компаний и представителей системы образования http://lentachel.ru/articles/21793 , говорилось, что состояние окружающей среды   в областном центре падает. Даже если судить по скверу на проспекте Ленина, то есть в самом центре города. Обозначены были и другие «болевые точки» в данном вопросе. Так, руководитель крупнейшего адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев говорил не о юридических проблемах. Он говорил о проблеме...песчаных бурь на Северо-Западе Челябинска. Ему многие тогда не поверили. Но вскоре глава администрации Челябинска Сергей Давыдов публично признал наличие в Челябинске песчаных бурь…
 
  1. Жилищно-коммунальное хозяйство
По болезненному вопросу о введении так называемых социальных норм в энергопотреблении федеральное правительство предоставило субъектам право самим определять сроки перехода на эту систему. Челябинская область воспользовалась правом на отсрочку.
Что же касается всегда актуальных программ реформирования ЖКХ, то будет, видимо, продолжен курс на участие в соответствующих федеральных программах.
Непростым обещает быть процесс внедрения специальных счетов, на которых будут аккумулироваться средства населения для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов.
В условиях сжатия расходной части бюджета денег на реформирование системы ЖКХ будет меньше, чем раньше. Между тем реформа необходима. Как быть, откуда изыскивать дополнительные ресурсы?
 
8. Квалифицированные кадры
 
Дефицит квалифицированных кадров год от года обостряется. Об этом говорят производственники и финансисты, врачи и педагоги, руководители сферы сервиса и работники культуры. Что делать, чтобы изменить сознание молодых людей в сторону действительно востребованных экономикой специальностей, будь то рабочие профессии, программисты или стоматологи? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Но в любом случае нужны активные продуманные шаги. Поскольку ситуация становится угрожающей. Об этом много говорится на самых разных уровнях.
  1. Строительство
Данная сфера одновременно и сгусток достижений, и проблем. Андрей Бодрягин, генеральный директор строительной компании «Западный берег девелопмент», предложил для областной власти своего рода конкретный план действий в одной из ведущих отраслей:
«Если Челябинская область хочет встать в один ряд по экономическому развитию с ведущими регионами развитых стран, у неё есть хорошие ориентиры для роста в этом важном компоненте. Как заставить строительную отрасль работать на благо региона и на что может повлиять губернатор в этом случае? По моему мнению, существует рецепт. Причем, действия взаимоувязанные и последовательные.
1. Разработать долгосрочную стратегию развития в системе регион – муниципалитеты – административные единицы в муниципалитетах (например, районы города, так как в соответствии с муниципальной реформой, которую внесли в Госдуму 11 марта, районы крупных городовмогут стать обособленными административными единицами). Этим документом может быть Стратегия-2020.
 
2. Определить перспективные направления развития строительной отрасли в соответствии со Стратегией для каждого звена этой системы.
 
3. На основании Стратегии разработать легко корректируемую Систему градостроительного планирования, отвечающей требованиям всех субъектов хозяйственной деятельности и направленной на поддержание устойчивого развития.
 
4. Обеспечить доступ застройщиков к конкретным земельным участкам и целым массивам, определенным Стратегией и градпланированием. Основной принцип: муниципальная или федеральная земля должна передаваться застройщикам с отсрочкой платежа до момента реализации застройщиками построенного. Платежи за право аренды «вперед» серьёзно выкачивают средства из кармана застройщиков, и в итоге им просто не потянуть такие затраты. Последний случай: СК «Легион» стала победителем аукциона по продаже права арендыземельного участка в микрорайоне №20 Челябинска для жилищного строительства за 1,3 млрд. Очень хорошо, что «Легион» успешная компания и у неё есть такие деньги, но у сотен других компаний – нет. В любом случае, цена конечного квадратного метра неизбежно вырастет из-за стоимости использования денег. Как это делается в развитых странах? Муниципалитет или государство дает отсрочку платежей за землю до момента реализации проекта (до 20 лет!). Тогда миллиарды будут направлены именно на строительство, а не «замораживаются» в земле.
 
5. Разработать и запустить в действие мегапрограмму подведения сетей и дорог к этим участкам за бюджетный счет с возвратомденег в бюджет застройщиками после продажи жилья и прочих объектов (все аналогично предыдущему пункту). Нужно в корне отказаться от бюджетной благотворительности, когда сети подводятся за областной или федеральный счет. Пример: инфраструктурный проект на северном берегу Шершней, которым может пользоваться, по сути, только одна компания-застройщик. Я приветствую, что дороги и коммуникациистроятся, но я ратую за то, чтобы застройщикивозвращали деньги назад из прибыли после реализации проектов, частями, пусть даже через несколько лет. Бюджет не бесконечен. Но бюджет может в этом случае выполнить наиважнейшую функцию катализатора, а застройщики обойдутся без участия банков как кредитных институтов (очевидно, что каждый кредит тоже дает надбавку к конечной цене).
6. Таким образом, для бесчисленного количества мелких игроков снимается серьёзный финансовый входной барьер. Это приведет к следующей цепочке: увеличение количества игроков на рынке – укрепление отрасли – рост конкуренции– борьба за потребителя – повышение качества – снижение цены продаж – возможность купить недвижимость (не только жилье) большему числу клиентов и прочие приятные вещи.
7. Как побочный эффект от внедрения описанной выше системы видится следующее: резкое снижение потребности в денежных средствах может запросто лишить актуальности принцип долевого участия в проектах. Какой смысл привлекать деньги дольщиков и влезать в связанные с этим процессы (страхование, депозитарий и пр.), что предусмотрено поправками к ФЗ-214, если первоначальные собственные инвестиции могут снизиться в два раза?
Этот путь прошли прогрессивные страны 50 лет назад. Нам нужно просто применить их рецепты. Не нужно также забывать, что работа строительной сферы дает жизнь 25 смежным отраслям! Тогда строительство станет мощным источником развития и принесет в ВРП региона искомые 600 млрд. рублей.
Именно в реализации подобной программы я вижу ключевую роль губернатора, который в таком случае станет действительным лидером в нашем регионе.

Директор консалтинговой компании «КЭМП», специалист в вопросах транспорта Яков Гуревич кратко подытожил ожидания экспертов: "Четкий вектор" - это стратегия. Надеюсь, губернатор сможет представить ее, с четкими целями, с реальной оценкой имеющихся ресурсов, с технологией достижения поставленных целей. Понятную всем и стимулирующую движение вперед. Подождем до конца месяца.»

 

639
Популярное
Лента новостей