Уральский метеорит продолжают доставать частями из озера Чебаркуль

На месте падения челябинского метеорита на озере Чебаркуль возобновились водолазные работы, которые ранее были приостановлены из-за морозов в 15 градусов и сильного ветра.
22 марта 2014
Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня водолазы начали исследовать дно специальными зондами. По словам Николая Мазурина, гендиректора службы специальных работ "Алеут", которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита, "в этом сезоне в общей сложности им предстоит вести поиск по 12 аномалиям в двух зонах площадью около 300 и 50 квадратных метров каждая". До настоящего времени рекордный осколок, поднятый в прошлом году, весил 570 кг и был найден на периферии главной аномалии. Однако, по мнению ученых, есть основания полагать, что одна из аномалий указывает на возможный осколок метеорита, масса которого может составить несколько тонн.
Напомним, 15 февраля прошлого года над территорией Челябинской, Свердловской и Курганской областей был зафиксировано падение осколков метеорита, сопровождавшееся световой вспышкой и ударной волной. Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля около 07:10 московского времени. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на территории Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль.
В Челябинске во многих домах были выбиты стекла, произошли частичные обрушения на трубопрокатном и цинковом заводах, а также копейском заводе "Пластмасс".
Более полутора тысяч человек обратились в больницы за медпомощью с порезами и травмами от ударной волны.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 марта 2014

Новости партнеров

Нашли опечатку?