24.03.2014 11:59

Челябинская область оценивается как неблагополучная по заболеваемости туберкулезом

Рейтинг: 0
Челябинская область оценивается как неблагополучная по заболеваемости туберкулезом

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1982 году на столетие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза – туберкулезной бациллы - ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили инициаторами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Проводится этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения.

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности, но и в 21 веке туберкулез остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения. В 2012 г. по оценкам ВОЗ 8,6 млн. человек в мире заболели туберкулезом, а 1,3 млн.умерли от этой болезни (в том числе умерли 320000 ВИЧ-позитивных людей). Из них 530000 случаев заболевания зарегистрировано среди детей в возрасте до 15 лет и 74000 случаев смерти у детей от туберкулеза.

Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Челябинской области оценивается как неблагополучная. За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом по области снизился на 28,1 %. По итогам 2013 г. в Челябинской области выявлено 2102 человека, впервые заболевших туберкулезом, показатель заболеваемости 60,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2012 г. на 13,7 %, однако выше среднероссийского уровня на 3 %. На уровне прошлого года осталось количество бациллярных форм, показатель бациллярности составил 25,30 на 100 тыс. населения.

Индикатором эпидемиологического неблагополучия является заболеваемость детей и подростков. Среди детей в 2013 г. зарегистрировано 56 случаев заболеваний туберкулезом, в т.ч. 30 подростков в возрасте 15-17 лет. Показатель заболеваемости среди подростков 0,33 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2012 г. на 57,1 %. Бациллярные формы туберкулеза выявлены у 4 подростков.

Цена туберкулеза – это в первую очередь здоровье и жизни людей; кроме того, по оценкам экспертов затраты, связанные с туберкулезом, обходится государствам-членам Европейского Союза в 15 миллионов евро еженедельно или 750 миллионов евро в год.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом во многом определяется объемом проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление и предупреждение распространения данного заболевания среди населения.

Основными методами раннего выявления туберкулеза на сегодняшний день остаются флюорографическое обследование у взрослых, у детей проведение туберкулинодиагностики путем постановки Реакции Манту.

Туберкулинодиагностика – диагностический тест. Ежегодно с 12-месячного возраста и до 18 лет проводится реакция Манту всем детям и подросткам.

Основное население проходят флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а по эпидемическим показаниям – 1 раз в год. Максимальное внимание уделено так называемой «группе риска» (военнослужащие, работники родильных домов, контактные в очагах инфекции, ВИЧ- инфицированные, подследственные и другие ) которые проходят флюорографическое обследование 2 раза в год. Отказ от профилактического обследования или его не своевременное проведение приводит к позднему установлению диагноза, развитию запущенных форм заболеваний, трудно поддающихся лечению и зачастую приводящих к смерти. В 2013 г. профилактическими осмотрами охвачено 68,1 % населения области, в том числе 61,8 % взрослого, 98,1 % детского, и 88,2 % подросткового, 93,8 % декретированных контингентов. Ежегодно при проведении профилактического осмотра выявляются до 65 % больных туберкулезом.

Для специфической профилактики туберкулеза по-прежнему используется живая ослабленная вакцина. Вакцинацию проводят на 3-7-й день жизни ребенка с ревакцинацией детей в 7 и 14 лет. Вакцина защищает детей от тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита, диссеминированного туберкулеза), снижает риск развития туберкулеза на 50 %.

В Российской Федерации законодательно закреплено право граждан на защиту от туберкулеза и гарантии получения противотуберкулезной помощи. Туберкулез относится к контролируемым, то есть к управляемым инфекционным заболеваниям, и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза, а также оздоровление социальной среды, решение социальных вопросов общества позволяют добиться значительного уменьшения распространенности этого заболевания.

Учитывая актуальность проблемы, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с Министерством здравоохранения области, Министерством образования и науки Челябинской области, Министерством социальных отношений Челябинской области организованы мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Челябинской области, в которых приглашаем принять активное участие все заинтересованные ведомства, государственные и общественные организации.

1025
Популярное
Лента новостей