Хор Сретенского монастыря посетил Магнитогорский дом-интернат
+8°
Сообщить новость
24.03.2014 16:49

Хор Сретенского монастыря посетил Магнитогорский дом-интернат

Рейтинг:

В рамках гастролей по России после триумфального исполнения гимна России на открытии Олимпиады в Сочи хор выступил в Челябинской области в Магнитогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений региона.
«Это событие в полувековой истории нашего дома поистине великое и уникальное, — говорит директор дома-интерната Ольга Казачкова. — Узнав про гастроли знаменитого хора, мы связались с организатором их выступления в Челябинской области и попросили регента хора выступить у нас в учреждении. Конечно, мы даже и не надеялись на такое счастье, но рискнуть решили, и нам не отказали, мы до сих пор под впечатлением. Наши ветераны стоя аплодировали выступающим и плакали от нахлынувших эмоций».
В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России — русские, украинские и казачьи народные песни, песни военных лет и др. Все они были исполнены для клиентов интерната.
«Мы даже себе не могли представить, что такое чудо может произойти и у нас, — говорит 89-летняя Тамара Семеновна Шипаева. — Не передать словами то чувство благодати, которое мы испытали, услышав удивительные голоса».
Миссия хора, как отмечают сами его участники, — через песню нести свет и силу духовного исцеления. Хор существует уже более 600 лет, с тех пор как в 1397 году был основан московский Сретенский монастырь. В составе хора — 30 солистов, в большинстве своем они семинаристы и выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также выпускники ведущих московских музыкальных вузов. Регент хора — Никон Степанович Жила, сын священника, выпускник Российской Академии Музыки им. Гнесиных.
Отметим, хор Сретенского монастыря успел прогреметь по всему миру – кругосветное турне коллектива на лучших площадках в Париже, Ватикане, Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Лондоне, Бостоне, Торонто, Риме и даже австралийском Сиднее стало триумфальным. Так, и магнитогорскому дому-интернату, в котором в настоящее время проживает 225 человек от 18 до 100 лет, выпал счастливый шанс приобщиться к высокому искусству.

Теги:
Новости города: Магнитогорск
361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей