25.03.2014 17:03

Депутаты Челябинской городской Думы скорректировали бюджет. И продлили амнистию

Рейтинг: 0
Депутаты Челябинской городской Думы скорректировали бюджет. И продлили амнистию

На 50-м заседании перед депутатами Челябинской городской Думы выступил Глава администрации города Сергей Давыдов с традиционным Отчетом о результатах деятельности администрации в 2013 году. В соответствии с Уставом города Отчет представляется депутатам ежегодно. Доклад главы администрации города отражает результаты социально-экономического развития города в минувшем году. «Отчет главы администрации показал, что работа в городе в 2013 году велась на должном уровне, - дал свою оценку Глава города (председатель городской Думы) Станислав Мошаров, - Депутаты обсуждали текст Отчета на всех комиссиях и высказывали пожелания включить в него тот или иной аспект. Безусловно, одним из факторов успешной работы было тесное сотрудничество представительной и исполнительной ветвей власти. Ведь администрация города выполняет решения, которые принимает Городская дума». Мошаров выразил пожелание взять под личный контроль главы администрации города вопрос развития электротранспорта. Поскольку именно этот вид муниципальных пассажирских перевозок несет на себе основную социальную нагрузку и нуждается в поддержке. Важно понимать концепцию дальнейшего развития электротранспорта в Челябинске и представлять конечный результат, чтобы предпринимать более эффективные меры по его развитию.

Депутаты скорректировали бюджет Челябинска. Основные изменения произойдут за счет сокращения процентных платежей по муниципальному долгу в размере 65 млн. рублей и перераспределения источников финансирования за счет свободных остатков на погашение кредитов - 100 млн. рублей. Это решение позволит сократить городские долги. В городской казне также увеличится сумма областной субвенции на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (5,7 млн. рублей).

Были внесены изменения в решение по арендной плате за землю, одного из основных источников поступления денег в бюджет города. Сегодня в Челябинске сложилась ситуация, когда часть предпринимателей пользуется муниципальной землей, но несвоевременно платит или совсем не платит этот налог. В 2011 году депутаты городской Думы приняли решение – начислять неустойку за неуплату налога. Ее размер довольно внушительный, это повлияло на соблюдение финансовой дисциплины и регулярность поступлений средств в городскую казну. Однако, для тех, кто заключил договор ранее 2011 года, неустойка оставалась ничтожной и условия для субъектов финансовой деятельности были неравные. Поэтому необходимо было принять решение, чтобы приравнять всех плательщиков. «Мы сделали размер пени равной для всех –1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Надеемся, что эта мера позволит вовремя и в планируемом объеме пополнять бюджет», - отметил Глава города Станислав Мошаров.

Еще один вопрос, касающийся малого и среднего бизнеса приняли сегодня депутаты Городской Думы. Их решением была продлена амнистия для владельцев временных некапитальных объектов, согласно которой можно оформить землю под существующими временными нестационарными объектами по упрощенному порядку. Принятый Порядок позволил представителям малого и среднего бизнеса, добросовестно выполняющим свои обязательства по выплате налогов в бюджет, законно оформить документы на свои объекты по упрощенной схеме. Для работы с такими предпринимателями в Челябинске была создана специальная комиссия. В ее состав вошли депутаты городской Думы и представители Администрации города. Однако, с начала ее деятельности было подано всего десять заявлений от представителей бизнеса. Специалисты это связывают с недостаточной информированностью предпринимателей о действии Порядка. В целях активизации работы в данной сфере решено продлить срок оформления документов для владельцев временных нестационарных объектов до сентября 2014 года.

Депутаты утвердили новый городской Порядок предоставления в аренду дополнительных земельных участков собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам смежных земельных участков, а также земельных участков для целей, не связанных со строительством. К городским властям поступает много обращений о предоставлении земли, прилегающей к частному жилищному фонду. Отсутствие нормативного акта не позволяло удовлетворить эти просьбы. Принятие документа позволит ликвидировать данный правовой пробел и положительно решить вопрос передачи гражданам дополнительных земельных участков для устройства газонов, палисадников, вольеров, голубятен и т.п.

Произойдут изменения и в городской рекламе. В Челябинске начнет действовать Положение о порядке организации и проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности. В городе давно назрела потребность в совершенствовании процедуры проведения торгов в данной сфере. Новое Положение определяет условия участия в торгах, их организаторов, состав аукционной комиссии, регламентирует порядок проведения торгов и разрешение конфликтных ситуаций. При подготовке документа учитывался опыт других городов - миллионников.

Фотогалерея >>>

387
Популярное
Лента новостей