На четверть миллиарда рублей вырубили леса на Урале. Ради постройки нового кампуса Уральского федерального университета
+2°
Сообщить новость
25.03.2014 14:40

На четверть миллиарда рублей вырубили леса на Урале. Ради постройки нового кампуса Уральского федерального университета

Рейтинг:

Прокуратура инициировала в Екатеринбурге доследственную проверку в связи с незаконной вырубкой деревьев подрядчиком, готовящим площадку в районе озера Шарташ для технопарка «Университетский». По данным пресс-службы прокуратуры Свердловской области,
основанием к проведению надзорных мероприятий стала публикация в средствах массовой информации.
Как выяснилось, при подготовке площадки для размещения технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» с размещением объектов в районе озера Шарташ в Екатеринбурге, фирма-подрядчик вырубала лес на площади четыре гектара. Примерный объем вырубленной древесины превысил 1,2 тысячи куб. м. Какая-либо разрешительная документация на рубку деревьев отсутствует.
По предварительным данным, ущерб от незаконной рубки лесных насаждений превысил 251 млн рублей.
По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материалы в органы предварительного следствия для решения вопроса о наличии в действиях компании-подрядчика признаков уголовно наказуемого деяния.
Кроме того, директору организации, готовящей площадку под строительство, вынесено представление об устранении нарушений.
Помимо этого, прокуратура внесла представление председателю правительства Свердловской области об устранении нарушений экологического законодательства. Также потребовала профильное министерство контролировать процесс подготовительных работ на объекте.
Около 250 гектаров леса на Шарташе, на особо охраняемой территории, отведено для строительства Уральского университетского технополиса – нового кампуса УрФУ. Советник ректора УрГАХА Александр Стариков рассказал, почему под застройку выбран именно этот участок:
– Некоторые деревья, конечно, придется срубить, но не более 20% из 250 га, отведенных на строительство первой очереди научно-образовательного центра. Мы выбирали поляны с мелколесьем, – говорит Стариков. – Общая же площадь технополиса составит около 1,5 тыс. га.

291

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей