Полицейские пытали человека на Южном Урале пять лет назад. Уголовное дело возбудили только теперь

Возбуждено уголовное дело против полицейских, пытавших жителя Оренбурга Александра Ждана.
25 марта 2014
Причем, преступление случилось несколько лет назад, а ход делу дали только теперь.
По сообщению СВ-пресса, за прошлую неделю в регионе возбуждено уже второе уголовное дело, которым занимается оренбургское отделение «Комитета против пыток».
Александр Ждан оказался свидетелем по уголовному делу. 22 января 2009 года его доставили в местное ОВД и вместо того, чтобы просто допросить, начали ... пытать электрическим током! В результате истязаний у Ждана случился инсульт. Правоохранители отвезли его в больницу. С тех пор Александр Ждан является инвалидом второй группы. Врачи сумели восстановить его речь. Но правая рука и частично нога оренбуржца остались парализованы.
В том же 2009 году Ждан обратился за помощью в Следственный комитет России по Оренбургу. Однако следователи отказывались помочь. Тогда пострадавший от рук полицейских обратился к правозащитникам.
По сообщению пресс-службы межрегионального «Комитета против пыток», юристы организации обжаловали с десяток незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников Следственного комитета. Однако руководитель следственного отдела, в производстве которого находился материал проверок по заявлению Ждана, игнорировал решения суда.
Только через пять лет после случившегося следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Интересно. каким будет итог расследования

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 марта 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?