Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 17:53 +6°
Новости в Челябинске
25.03.2014 12:26

В Челябинской области понизилась смертность

В Челябинской области понизилась смертность

Министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов прокомментировал основные итоги развития южноуральской медицины в 2013 году, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение последних двух лет в Челябинской области отмечается положительная динамика демографической ситуации. В 2013 году количество жителей в регионе выросло и составило 3 490,4 тыс. человек. Увеличился и естественный прирост населения — на 769 человек. Кроме того, по данным правительства Российской Федерации, Челябинская область входит в 12 регионов страны, где показатели смертности стабильно снижаются.

«Положительная динамика естественного прироста населения на Южном Урале появилась в том числе благодаря государственным программам, направленным на улучшение демографической ситуации. Проводимые комплексные мероприятия помогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 729 случаев на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2012 года на 4%. Снизилась смертность в результате ДТП и от всех видов транспортных травм», — комментирует министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Чтобы обеспечить доступность специализированной высококвалифицированной медицинской помощи для южноуральцев, в регионе сформирована трехуровневая система оказания медпомощи. Первый уровень составляют медучреждения, находящиеся в шаговой доступности от места жительства (поликлиники, офисы врачей общей практики, ФАПы, сельские амбулатории и районные стационары, где лечатся заболевания, не представляющие угрозы для жизни). Второй межмуниципальный уровень направлен на лечение острых заболеваний — инфарктов и инсультов. К третьему уровню относятся учреждения здравоохранения, в которых жители области могут получить специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Для обеспечения максимально оперативной транспортировки пациентов в прошлом году региональным минздравом приобретено 219 машин скорой помощи.

Особое внимание на Южном Урале уделяется профилактике и выявлению заболеваний на ранних стадиях. С этой целью врачи приглашают посетить центры здоровья, а их в области 19, и пройти всеобщую диспансеризацию. Все обследования бесплатны. Отметим, что в центральных районных и городских больницах осуществляется масштабный скрининг на максимально раннее выявление злокачественных новообразований. В результате этой работы в 2013 году выявлено 859 злокачественных новообразований — из них 74% составили новообразования I-II стадии, подлежащие, как правило, радикальному излечению.

На более высокий уровень удалось вывести пренатальную диагностику, благодаря чему число недиагностированных врожденных пороков развития у малышей за последние 5 лет снизилось более чем в 2 раза. Помощь таким детям в нашем регионе оказывается в крупных роддомах, куда направляются женщины с высоким риском материнской патологии и патологии новорожденных, в том числе дети с экстремально низкой и очень низкой массой тела (менее 1,5 кг) – это клиника Южно-Уральского государственного медицинского университета и областной перинатальный центр. «Усилиями медицинского сообщества достигнуты существенные успехи в реализации демографической политики. Вместе с тем предстоит серьезная работа по снижению смертности от злокачественных новообразований, что позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни», — резюмирует Дмитрий Тарасов.

665
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления