Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 15:23 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
26.03.2014 16:16

Президентское признание детского писателя

Президентское признание детского писателя

Уральский детский писатель Владислав Крапивин получил в Кремле первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Вместе с Владиславом Петровичем престижную премию получили режиссер анимационного кино Эдуард Назаров – за вклад в развитие отечественного анимационного кино, и художник Александр Траугот – за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

 Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена в декабре 2013 года. Первым награжденным ею писателем стал знаменитый уралец на Владислав Крапивин. В прошлом году писатель отметил 75-летие. 
 
«Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду. И благодарность не столько от себя, сколько от тех юных читателей, для которых я пишу свои книги. Учреждение этой награды дает очередную надежду на развитие литературы для юношества, без которой невозможно представить нормальную добрую жизнь нынешнего поколения», – поблагодарил Владислав Крапивин.
 
С Владиславом Петровичем Крапивиным я познакомился, будучи студентом журфака в Свердловске, тогда Екатеринбург носил такое имя, а сам писатель жил в Свердловске, а не в Тюмени. Я сделал несколько интервью с Владиславом Петровичем для челябинской газет «Вечерний Челябинск». На память о тех встречах остались на моей книжной полке несколько книг с автографами и дарственными надписями Владислава Петровича, одну из них привожу здесь, пользуясь случаем. А еще несколько выставочных фоторабот, сделанных в детском клубе «Каравелла», которым в те годы руководил писатель и который был известен на всю страну.
 
На повестях и фантастических произведениях Владислава Крапивина выросло не одно поколение советских и постсоветских мальчишек и девчонок – «Колыбельная для брата», «Летчик для особых поручений», «Мальчик со шпагой», «Тень «Каравеллы», «Ночь большого прилива»… Были экранизированы его «Мушкетер и фея», «Оруженосец Кашка», «Всадники на станции Роса», «Еще одна сказка о Золушку»…
 
Существует Международная детская литературная премия имени писателя и педагога Владислава Петровича Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору.
 
Новых интересных Вам, книг, Владислав Петрович.
Примите поздравления, Владислав Петрович.
 
Сергей Белковский
Фотографии Сергей Белковского
987

Фотогалерея