Глава дивизиона РОССИЯ, корпорация Fortum, Александр Чуваев принял участие в конференции по вопросам развития российской энергетики
+15°
Сообщить новость
27.03.2014 10:00

Глава дивизиона РОССИЯ, корпорация Fortum, Александр Чуваев принял участие в конференции по вопросам развития российской энергетики

Рейтинг:
Глава дивизиона РОССИЯ, корпорация Fortum, Александр Чуваев принял участие в конференции по вопросам развития российской энергетики

VIII ежегодная конференция «Российская энергетика», прошедшая в Москве под эгидой газеты «Ведомости», собрала представителей отраслевых федеральных структур, руководителей энергокомпаний, экспертов отрасли. Ключевая тема обсуждения – новая модель рынка тепла.

«Имея нерешенные проблемы по рынку тепла, мы не можем говорить о системных изменениях в электроэнергетике. Минэнерго видит задачей скорейшее принятие схем теплоснабжения для городов с населением более 500 тысяч человек и назначение ЕТО в системах централизованного теплоснабжения в лице компаний, заявившихся на этот статус и прошедших отбор согласно критериям, прописанным в законодательстве. Применение предложенной министерством энергетики новой модели рынка тепла как единственного метода регулирования приведёт к сбалансированности тарифных решений, и, наконец, откроет ворота для частных инвестиций в этот сектор. При этом произойдёт демонополизация рынка, от которой выиграет потребитель. Метод альтернативной котельной при расчете верхней планки цены на тепло представляется единственно правильным при установлении справедливой платы за этот ресурс», - акцентировал внимание Вячеслав Кравченко, заместитель министра, Министерство энергетики РФ.

«Предлагаемые решения для создания новой модели рынка тепла имеют целью его демонополизацию, формирование конкурентных условий для участников и стимулов для инвестора и, как следствие, обеспечение защиты потребителей тепла как с точки зрения тарифов, так и с точки зрения надёжности и качества теплоснабжения», - отмечает Александр Чуваев, исполнительный вице-президент, корпорация Fortum, Глава дивизиона «Россия».

Участники конференции заострили внимание на проблеме долгов за тепло, которые угрожают безопасности теплоснабжения и ведут к убыточности ключевых производителей тепловой энергии – территориальных генерирующих компаний. Между тем, теплофикационные ТЭЦ способны формировать конкурентные преимущества экономики страны, положительно влияя на стоимость электроэнергии и тепла.

Эксперты отметили необходимость завершения дискуссий о новой модели рынка тепла и переходу к практическим шагам: выведению отрасли из регуляторной среды в экономически обоснованную, созданию механизмов для установки справедливых цен на тепло, снятию техногенных рисков в теплоснабжении через инвестиции и технологическое обновление отрасли.

Теги: Фортум
332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей