Корь атакует Челябинскую область
-7°
Сообщить новость
27.03.2014 11:15

Корь атакует Челябинскую область

Рейтинг:

В Челябинской области в 2013 году сложилась крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.
В период с сентября по декабрь впервые за последние 6 лет в области зарегистрировано 92 случая кори, в т.ч. 61 случай среди цыганского населения. Среди заболевших 31 взрослый и 61 ребенок в возрасте от 16 дней до 17 лет. Из всех заболевших только 22 человека были привиты против кори, при этом 12 привиты по эпидемическим показаниям по контакту позднее установленного срока. Среди заболевших 18 человек – жители Челябинска, 56 – Троицка, 17 – Коркинского и 1 Увельского муниципальных районов.
Госпитализировано в инфекционные отделения в связи с тяжелым течением заболевания 46 больных, течение заболевания осложнилось пневмонией у 7 человек. Сотрудниками лечебно-профилактических учреждений проводились медицинское наблюдение за контактными, по эпидемическим показаниям привито свыше 8 тысяч человек.
В связи с неблагополучием постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области усилены меры по предупреждению распространения кори на территории области. Руководители предприятий всех форм собственности для проведения прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок должны ежегодно направлять списки работающих с имеющимися сведениями об иммунизации в лечебно-профилактические учреждения по территории обслуживания.
В 2014 в области неблагополучие по заболеваемости корью сохраняется.
С начала года зарегистрировано 10 случаев на территории 5 муниципальных образований: Челябинском, Троицком и Южноуральском городских округах и Коркинском и Еткульском муниципальных районах. Среди заболевших трое детей в возрасте до 2 лет, из них двое не привиты из-за отказа родителей от иммунизации. Медицинским наблюдением охвачено 1800 контактных лиц, привито по эпидемическим показаниям почти 600 человек.
Неблагополучная ситуация в Челябинске поддерживается заболеваемостью среди сотрудников сферы обслуживания. Это свидетельствует о том, что лица, больные корью, не обращаются за медицинской помощью и посещают общественные места.
Проявите бдительность – поставьте прививку против кори! В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. В очагах инфекции прививки против кори проводятся всем лицам, имевшим контакт с заболевшим, без ограничения возраста.
Единственный способ защитить себя и своих близких от кори – это вакцинация!

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?