Почем продаются акции ЧТЗ. Правительство Челябинской области решило избавиться от них
+16°
Сообщить новость
27.03.2014 10:57

Почем продаются акции ЧТЗ. Правительство Челябинской области решило избавиться от них

Рейтинг: 1 4.0/5.0

Запутанная ситуация возникла вокруг акций ЧТЗ, которыми владеет Правительство Челябинской области.
В феврале минпром области объявил об отчуждении долей области в уставном капитале ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский». Это объявление появилось на сайте областного фонда имущества. Долю области в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (уставный капитал – четыре млрд 307 млн рублей) в размере 15,7% планировалось продать за 41 миллион 180 тысяч рублей путем реализации преимущественного права выкупа.
Однако сделка не состоялась. Владельцы упомянутых компаний не захотели воспользоваться правом преимущественного выкупа. Вопрос продажи госдолей способом преимущественного выкупа должен решиться теперь 23 апреля.
Основным владельцем ЧТЗ считается НПК «Уралвагонзавод». Ожидалось, что высоко котируемое в Кремле предприятие, которое планируется загрузить большим количеством госзаказов, поделится с ЧТЗ. Называли даже сумму в 4 миллиарда рублей для челябинских тракторостроителей. Однако сроки поступления этих денег изрядно затянулись. На ЧТЗ между тем прошли очередные сокращения персонала.
Не исключено, что акции ЧТЗ, принадлежащие области, будут проданы на аукционе. Их рыночная цена - примерно 500 миллионов рублей. Большая часть суммы - стоимость акций ООО "Технопарк Тракторозаводский", на который во времена губернаторства Сумина было переоформлено основное имущество завода ЧТЗ.
Чем завершится история многострадального ЧТЗ, пока неясно. Предприятие более 10 лет находилось под конкурсным управлением. Но это не привело к его оздоровлению. В то же время некоторые топ-менеджеры ЧТЗ в период конкурсного управления сказочно обогатились.

1264

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей