Наблюдал как горит квартира с друзьями
-4°
Сообщить новость
28.03.2014 10:01

Наблюдал как горит квартира с друзьями

Рейтинг:

Вчера Челябинский областной суд огласил приговор жителю Еманжелинска Владимиру Сельницыну, 1979 года рождения. Он признан виновным в убийстве двух лиц, совершенном общеопасным способом.
Сельницын имеет неполное среднее образование, выполнял разовые работы без официального трудоустройства. Ранее судим за убийство.
В ночь на 28 июля 2013 года Сельницын в своей квартире в Еманжелинске распивал спиртные напитки в компании знакомого и его подруги. Когда сильно пьяные гости уснули, Сельницын, испытывавший неприязнь к обоим, закрыл в квартире пластиковые окно и балконную дверь, отверткой скрутил с них ручки, после чего поджег некоторые вещи в квартире и вышел, заперев металлическую дверь снаружи на ключ. Затем мужчина с улицы некоторое время наблюдал за окнами своей квартиры. Потерпевшие, проснувшись от запаха гари и дыма, звонили в службу спасения, однако не смогли назвать адрес диспетчеру. От удушья угарным газом мужчина и женщина погибли.
Поскольку двери и окна в квартиру были плотно закрыты, и кислород внутрь не проникал, пожар не успел распространиться на соседние квартиры, а процесс тления продолжался еще сутки после поджога. Вечером 28 июля соседка, проживающая сверху, обнаружила, что пол в ее квартире нагрелся. Спустившись вниз, она вместе с другими соседями, почувствовавшими запах гари, стучала в дверь квартиры Сельницына. На стук никто не отозвался, однако дверь оказалась горячей. Приехавшие пожарные проникли в квартиру через соседний балкон и обнаружили там тела погибших, дым и тлеющие на полу вещи.
Через неделю после поджога Сельницын добровольно явился в правоохранительные органы, признался в содеянном, рассказав все обстоятельства случившегося.
Ранее, на стадии предварительного следствия, пояснял, что потерпевший вызывал у него чувство личной неприязни, поскольку всегда ставил себя выше него, а в ночь убийства мужчина предложил Сельницыну оформить на него кредит. Сельницын подозревал, что гость хочет обмануть его.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Сельницын каким-либо психическим расстройством не страдает, а лишь обнаруживает признаки эмоционально неустойчивого расстройства личности. В момент исследуемых событий он находился в состоянии простого алкогольного опьянения, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
При назначении наказания суд учел признание подсудимым вины, его активное способствование следствию, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка в качестве смягчающих обстоятельств. Отягчающим обстоятельством признан особо опасный рецидив преступлений.
Сельницыну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет 6 месяцев в колонии особого режима. Дополнительно наказание — ограничение свободы сроком на два года (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?