28.03.2014 15:16

Повод вспомнить про МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ

Рейтинг: 0
Повод вспомнить про МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ

Случайно в руки попалась книжка «Самая дорогая роль. Герои «Молодой гвардии» на экране». В ней Владимир Иванов, исполнитель роли Олега Кошевого в этом знаменитом фильме, ставшем не для одного поколения советских людей важной составляющей патриотического воспитания, рассказал о том, как роман Александра Фадеева превращался в кинофильм. Было это сразу после войны – в 1946-1948 годах. «Эта его работа, на мой взгляд, - пишет в предисловии кинорежиссер Сергей Герасимов, - представляет интерес как документ своего времени, написанный рукой человека, вошедшего в искусство с юношеским и тем не менее зрелым опытом солдата Великой Отечественной. Он закончил войну как фронтовик, испытал всю радость победы над лютым врагом, которого повидал в лицо».

В связи с трагическими событиями последнего времени на Украине об истории молодогвардейцев Краснодона нужно напомнить, чтобы не забывать об ужасах фашистов, чтобы современные нацисты не воспринимались, как «мягкие и пушистые».

Есть еще один повод рассказать об этой книжке и ее авторе, изданной в Челябинске в 1981 году. Южно-Уральское книжное издательство выпустило эту книгу не случайно – Владимир Иванов наш земляк.

«Родился я в городе Миассе Челябинской области в 1924 году, - пишет он в книге, - еще дошкольником, когда мои родители переехали в Свердловск. Но почти каждое лето мы отдыхали в Челябинской области у многочисленных родственников. Мне приходилось бывать и в Миассе, и в Златоусте, и в Каслях, и в Чебаркуле, и в других городах и селах , где до сих пор проживают некоторые из моих родных. Был я и на озере Чебаркуль, и на озере Кисегач, ходил на охоту и на рыбалку, собирал в горах дикую клубнику , в лесах грибы и ягоды, помогал взрослым работать в огородах, в садах, на сенокосе. Это была незабываемая золотая пора детства и юности.

На фронте я постоянно вспоминал красавец Урал, мечтал дожить до Победы и побывать на родине.

В 1949 году, когда на экранах страны шел фильм «Молодая гвардия», я был приглашен в Челябинск».

Еще один отрывок из книги «Самая дорогая роль»: «Как известно, фильм «Молодая гвардия» снимался строго в местах событий. И если зритель видел на экране домик Сергея Тюленина – это был настоящий домик и дворик Сережи. Если зритель видел улицы, по которым гитлеровцы входили в Краснодон, это были те самые улицы, по которым оккупанты вступали в город. Последняя сцена в моей роли , сцена «казни», снималась возле шурфа шахты №5, где погибли юные герои… Словом, все, что снималось «на натуре», строжайшим образом снималось в местах событий».

Такая страница в советском кино, связанная с Южным Уралом – роль Владимира Иванова в фильме «Молодая гвардия».

Кстати, кинорежиссер Сергей Герасимов тоже наш земляк, чье имя носит последние годы главный киновуз страны – знаменитый ВГИК. В марте Дни культуры прошли в селе Кундравы, на родине легендарного советского кинорежиссера Сергея Герасимова. В память о великом земляке сейчас на берегу озера Кундравинское есть музей его имени. Поселок имеет большие культурные традиции: ежегодно, в мае здесь встречают участников кинофестиваля "Любить человека", названного так в честь одного из известных фильмов режиссера.

Сергей Белковский

607
Популярное
Лента новостей