28.03.2014 10:27

Про службу в армии России. Обуза или священный долг

Рейтинг: 0
Про службу в армии России. Обуза или священный долг

В Челябинской городской думе прошел круглый стол на тему «Служба в российской армии: тягостная обуза или священный долг?». Организатором дискуссии выступил Челябинский информационно-аналитический Центр Российского института стратегических исследований, Военно-спортивный фонд-Урал, молодежная палата города. Мероприятие открыл член общественного совета РИСИ, депутат челябинской думы Денис Девяткин, модерацию обсуждения вел Илья Аносов, руководитель челябинского информационно-аналитического Центра, основным спикером выступил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев (Москва).

– В этом году, 29 июля, исполнится 40 лет подразделению «Альфа», появилось оно перед подготовкой к Олимпиаде в Москве. Тогда руководство страны решило учесть горькие уроки после олимпийских игр 1972 года, когда палестинскими террористами были захвачены борцы сборной команды Израиля, при их освобождении 26 спортсменов погибли. Надо отдать должное спецслужбам Израиля: в течение 15 лет всех участников той террористической акции им удалось разыскать по миру.

«Альфа» работает на переднем крае борьбы, все сотрудники служили до того, как попасть в это подразделение, или в армии, или на флоте, затем стали офицерами. На счету у них сотни операций по освобождению заложников. Из более значимых и общеизвестных – в декабре 79 года – штурм дворца Амина в Афганистане. Там у нас появились первые потери среди сотрудников. Освобождение заложников в ноябре 1983 года в Тбилиси, когда группа детей высокопоставленных чиновников захватила самолет, чтобы вылететь за границу. Они могли оказаться за границей без проблем. Но необходима была им громкая акция и пошли на тяжкое преступление. Операция в Буденовске в июне 1995 года, где в заложниках оказалось больше тысячи жителей. Затем – освобождение заложников в Первомайском. Это все на Кавказе. В октябре 2002 года – освобождение центра «Норд-Ост» в Москве.

Позже был захват школы в Беслане… Во всех операциях по освобождению заложников принимали сотрудники подразделения «Альфа». К сожалению, на счету нашего подразделения не только победы, но и потери, 31 сотрудник подразделения погиб во время спецопераций.
Выступая на круглом столе Владимир Елисеев остановился на работе ветеранов подразделения со школьниками, молодежью.

Создано 12 военно-патриотических клубов, есть школы, носящие имена погибших сотрудников подразделения «Альфа».

– Более 10 тысяч ребят уже прошли через наши военно-патриотические клубы, – подчеркнул Владимир Елисеев, – 217 парней стали офицерами, многие служат в различных спецподразделениях. И – хочу это подчеркнуть особо – никто из них не погиб. Это говорит, в частности, что уровень подготовки их был высок.

В Челябинске действует и заслуживает всяческой поддержки военно-патриотическое объединение имени Александра Перова, сотрудника «Альфы», погибшего в Беслане. Руководит эти молодежным объединением Алексей Петрович Вепринцев. Благословение на такую работу с молодежью было получено в свое время от Патриарха Алексия Второго.

Каждый год я бываю на сборах этого объединения. Как известно, Южный Урал – моя родина, вырос я в Кыштыме. Делают в этом объединении благое дело по военно-патриотическому воспитанию и по допризывной подготовке молодых людей. И делают это не благодаря чему-то, а вопреки. Нет государственной поддержки таким инициативам, хотя, согласитесь, в нынешней ситуации, развивающейся в мире, это странно. Думаю, что отношение к военно-патриотическому воспитанию молодежи в нашей стране изменится. Тем более, что те, кто «на той стороне» показали пример – планомерная работа по подготовке боевиков, националистические действия которых все мы увидели на Украине, велась и дала свои разрушительные античеловеческие плоды.

Пассивность в такой ситуации не приемлема, ростки патриотической работы надо находить и поддерживать. А такие ростки есть и в Челябинске.
– За двадцать постсоветских лет военно-патриотическое воспитание из государственной программы превратилось в удел энтузиастов, – считает протоиерей Игорь Шестаков, – в связи с последними тревожными событиями на Украине, возможно, пробил час, чтобы к этим вопросам и задачам вернуться в нашей стране. С душевным подъемом узнал о возрождении Нахимовского училища. Челябинская область – это не тыл, всего в 130 километров от Челябинска до государственной границы. Челябинская область – Опорный край державы, но не тыл. Нужна программа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая выливалась бы в реальные дела. Пока же – характерный штрих в нашем разговоре – региональные СМИ не очень-то откликаются на приглашения рассказать о буднях военно-патриотических клубов, которые работают на энтузиазме. А это все показатели отношения к статусу защитника Отечества в нашем обществе.

Правый сектор на Украине – это очень молодые люди, выросшие за годы антисоветской, затем антирусской пропаганды. На что они способны, мы увидели наяву. Поэтому нужно понимать: не вставшие в наш строй, могут встать в строй наших противников.
– Сегодня России выпал исторический шанс для «возрождения ясного и четкого понятия статуса защитника Отечества, – считает протоиерей Игорь Шестаков, – Сегодня в Челябинской области более восьми тысяч уклонистов от 18 до 27 лет. В контексте событий в мире и на Украине безграмотность и бездействие в вопросах военно-патриотического просвещения недопустимы.

Протоирей Борис, старшина запаса и отличник Советской армии, высказался еще категоричнее:
– Момент истины настал. Две истины – добро должно быть с кулаками. У России есть два союзника – армия и флот, так говорил царь Александр Третий. Когда начинать патриотическое воспитание? – Уже в утробе матери.

Да, нужна пропаганда. Современный образец пропаганды – Голливуд. Вспомним, как там показывается американская армия, какие чувства гордости вызывают фильмы о ней у американского зрителя – такие-то они непобедимые, весь мир спасающие. Этому стоит поучиться и нам. Или – ковбойские фильмы. Кто такие ковбои? – те, кто с оружием в руках уничтожал коренное население индейцев в Америке, а как это показывается…
Не надо переписывать историю, но надо ее знать. Тогда получим качественный человеческий материал, любящих свою Родину молодых людей и желающие ее защищать,– отметил протоирей Борис.

Резюмирующе прозвучало выступление Виктора Бащева, начальника Отдела безопасности Челябинского государственного университета:
– Если авторитет страны высокий, то минимальным количеством вооруженных сил можно решать большие задачи. Армия стоит прежде всего на страже мира. Авторитет страны в советское время складывался нашими дедами и отцами, начиная с их победы в Великой Отечественной войне, продолжая созданием космического и ядерного щита родины.

Армия – часть государства и пополняется теми, кто в ней живет. Иного не дано. Служба в армии – это и священный долг, и обязанность.

Сергей Белковский

384
Популярное
Лента новостей