Пьяный водитель устроил ДТП и свалил всю вину на погибшую жену

Сегодня Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Челябинска, 1985 года рождения.
28 марта 2014
Приговором Курчатовского районного суда от 21 января он признан виновным в нарушении лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев в колонии-поселении. Дополнительное наказание — лишение права управления транспортным средством на три года. Судебной коллегией областного суда сегодня приговор был оставлен без изменения.

9 октября 2011 года около 9 часов вечера мужчина, в пьяном виде управлял «Hyundai Accent», двигался по улице Бейвеля, приближаясь к опасному участку дороги, где на проезжей части производились дорожные работы. На пассажирском сидении автомобиля находилась его гражданская супруга. Перед опасным участком было установлено сигнальное освещение, металлическое ограждение рабочей зоны и временные дорожные знаки, в том числе ограничивающие максимальную скорость на данном участке дороге до 40 км/ч. Водитель, своевременно не снизив скорость, не изменив направление движения по временному объезду, наехал на ограждение. Потеряв управление машиной, он выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Toyota Corolla», после чего «Hyundai Accent» опрокинулся на правый бок. В результате ДТП жена получила травмы и на следующий день скончалась в больнице.
В судебном заседании вину не признал, пояснив, что в момент ДТП за рулем находилась жена, он был пьян и спал в дороге, очнулся уже в больнице после аварии. Однако позиция подсудимого была опровергнута доказательствами, представленными по делу. Близкие погибшей пояснили, что девушка не имела навыков вождения, несмотря на то, что несколько лет назад получила водительские права. Незадолго до аварии потерпевшая разговаривала с родственницей по мобильному телефону. Водитель автомобиля, в который врезался, подтвердил, что в момент ДТП за рулем сидел мужчина.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств учтено то, что подсудимый возместил родителям потерпевшей расходы, связанные с организацией похорон, принес публичные извинения, а также положительные характеристики подсудимого.
Кроме того, суд обязал осужденного выплатить родителям погибшей компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и материальный ущерб — 10 тысяч рублей.
В областной суд апелляционные жалобы подали осужденный и его защитник, они просили приговор отменить и оправдать Камалиева. Кроме того, в суд поступило апелляционное представление прокурора, который ссылаясь на мягкость приговора районного суда, просил назначить более строгое наказание. Судебная коллегия областного суда, выслушав доводы участников заседания, сочла их необоснованными и оставила приговор Курчатовского районного суда без изменения.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 марта 2014

Новости партнеров

Нашли опечатку?