Четверо челябинцев покалечили пенсионеров и убили женщину из-за денег
+10°
Сообщить новость
31.03.2014 13:05

Четверо челябинцев покалечили пенсионеров и убили женщину из-за денег

Рейтинг:
Рубрика: Деньги

Челябинский областной суд огласил приговор жителям Челябинска Вячеславу Киселеву, 1978 года рождения, Емину Аллахвердиеву, 1983 года рождения, и жительницам поселка Новый Кременкуль Сосновского района Карине Федяевой, 1992 года рождения, и Джамиле Галимовой, 1985 года рождения. Киселев признан виновным в разбое с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, а также в убийстве. Федяева признана виновной в пособничестве совершению разбоя, а также совместно с Аллахвердиевым в пособничестве в убийстве. Кроме того, суд признал Киселева виновным в незаконном обороте оружия, а также совместно с Федяевой, Аллахвердиевым и Галимовой в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Киселев и Аллахвердиев имеют образование 9 классов, Федяева — среднее образование, Галимова — высшее. Киселев работал шиномонтажником, Аллахвердиев — водителем, Федяева — менеджером, а Галимова — продавцом. Киселев ранее судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, остальные судимы не были.
Суд установил, что в мае-июне 2009 года на территории Челябинской области Киселев незаконно приобрел обрез охотничьего ружья, покупку совершил совместно со своим другом Уткиным (осужден к 17 годам 6 месяцам лишения свободы). В этот период у Уткина возник умысел совершить нападение на граждан, намеревающихся приобрести квартиру, поскольку у таких людей имеются деньги. Он нашёл в газете «Из рук в руки» объявление о продаже квартиры и предложил хозяйке свои услуги как риелтора. Когда женщина согласилась, Уткин привлек к участию в преступлениях Федяеву, с которой он встречался, и Киселева. Сообщники вновь разместили объявление своей клиентки о продаже квартиры, на которое откликнулся покупатель, пообещавший внести задаток. После того, как потенциальный покупатель осмотрел квартиру, подельники проследили за ним до дома, узнав тем самым адрес. 30 июля 2009 года, вооружившись и надев на лица маски, Уткин и Киселев, обманным путем заставили хозяев открыть дверь и напали на находившихся в квартире чету пенсионеров и их внучку. Хозяин оказал активное сопротивление, за что нападавшие нанесли ему и его жене удары, после чего отыскали 570 тысяч рублей и скрылись с места преступления. Потерпевшие получили повреждения, но остались живы.
Спустя год, в июле-ноябре 2010 года, Уткин узнал, что его знакомая и её несовершеннолетние дети, в отношении которых она лишена родительских прав, обладают правом на получение в собственность квартиры. Дети усыновлены и живут за границей. Уткин вместе с Киселевым, Федяевой и еще одним другом Аллахвердиевым разработали план мошеннических действий в отношении женщины, а также ее убийства. Войдя к ней в доверие, соучастники ввели потерпевшую в заблуждение — она выписала доверенность на имя Уткина, тот обратился с иском в суд, и дети были сняты с регистрационного учета в связи с иностранным усыновлением. Позже Уткин вступил с потерпевшей в брак. Квартира была передана в собственность потерпевшей. Сестра Федяевой, Галимова, которую соучастники привлекли позже, под видом покупательницы предложила женщине оформить на нее данную квартиру по договору купли-продажи, а она взамен, якобы, купит ей другую. Уткин убедил супругу в добросовестности намерений «покупательницы». Хозяйка на время переехала в съемную квартиру. Ее же квартиру злоумышленники продали,за 1,2 миллиона рублей. Позже, сильно напоив женщину, Киселев, Федяева и Аллахвердиев по просьбе Уткина вывезли ее на территорию Башкортостана, завели в овраг у дороги, где Киселев нанес ей несколько ножевых ранений, от которых она скончалась. Тело и личные вещи потерпевшей сожгли.
В судебном заседании Киселев и Федяева вину не признали, Федяева пояснила, что следила за пенсионером до его дома, и везла женщину в лес, однако не знала, для чего делает это, в сговор с Уткиным не вступала. Галимова не отрицала того, что поспособствовала краже квартиры у потерпевшей, пояснив, что помогала Уткину по просьбе сестры, не понимая, к чему приведут ее действия. Аллахвердиев частично признался в пособничестве в убийстве.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование Аллахвердиева и Федяевой следствию, несовершеннолетний возраст Федяевой в момент совершения разбоя, а также наличие у Аллахверлиева и Галимовой на иждивении малолетних детей. Отягчающим обстоятельством Киселеву признан особо опасный рецидив преступлений.
Киселеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии особого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), Аллахвердиеву — 10 лет в колонии строгого режима. Федяевой суд назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима (ниже низшего предела, предусмотренного санкцией), Галимовой — шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.
Кроме того с Киселева и Федяевой в пользу семьи пенсионеров решено взыскать материальный ущерб в размере 565 тысяч рублей (солидарно с Уткиным), а также с Киселева в их же пользу компенсацию морального вреда — 450 тысяч рублей (с Уткина приговором от 23 июля 2013 года в их пользу также взыскан моральный ущерб в аналогичном размере). 

314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей