+19°
Сообщить новость
31.03.2014 16:26

В Челябинске подвели итоги олимпиады школьников ПРЕЛЕСТНИЦА

Рейтинг:
В Челябинске подвели итоги олимпиады школьников ПРЕЛЕСТНИЦА

Во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской завершилась межрегиональная олимпиада школьников «Прелестница» по комплексам предметов: «Технология», «Рисунок», «Композиция», «Хореография».

В первый день участники выполнили тест по технологии, блиц-конкурсы по композиции или рисунку. Тогда же будущие модельеры продемонстрировали аксессуары. Предварительно комиссия отсмотрела конкурсные изделия «лицом к лицу». По мнению членов жюри, во время демонстрации хорошо воспринимается цельный образ, однако, нельзя увидеть каких-то мелких, но важных деталей. Вблизи есть возможность захватить общую ауру аксессуаров. Люди работали над ними бок о бок, и это чувствуется при близком рассмотрении. Руководитель творческой мастерской дизайна костюма Русско-британского института управления Яна Кочкина далеко не первый год оценивает работы участников олимпиады «Прелестница». «Прежде всего, в аксессуарах оценивается дизайн, техника, выполнение, форма. Если раньше был упор на рукоделие само по себе, то сейчас среди школьников очевидно стремление к новизне, - рассказывает Кочкина. - Очень радует, что дети и их руководители вкладывают в изделие определённый смысл, а не отстранённо работают с ним. Сами технологии далеко не новые (плетение бисером, работа с проволокой и камнями, фриволите и так далее), но как информация преобразована, имеет большое значение».

Фееричной кульминацией конкурса стала демонстрация единичных изделий и коллекций на сцене театрального зала Дворца во второй день. Жюри оценивали образ участниц с головы до пят в буквальном смысле. Общее впечатление складывалось из многочисленных деталей. Причёска, обувь, макияж, музыкальное сопровождение – всё попадало в обзор комиссии. Если хотя бы один элемент не был доведён до ума, картина не производила должного впечатления. Председатель жюри, декан факультета сервиса и легкой промышленности, заведующий кафедрой «Машины легкой промышленности» ЮУрГУ Виктор Лившиц говорит о том, что в этом году значительно вырос уровень конкурсных работ: «Коллекции стали более грамотными, единичные изделия и аксессуары на уровень выше по сравнению с теми, которые представляли два-три года назад. В основном участники следуют последним тенденциям моды».

На сегодня рукоделие набирает обороты с точки зрения эксклюзивности. Жизнь настолько заполнена штампами, что индивидуальная профессиональная работа очень ценится. Много дизайнеров продают уникальные вещи, и у них обязательно находятся покупатели. Прошедшая олимпиада является неким подспорьем для будущих модельеров. «Прелестница» - замечательный конкурс. Если его не будет, не будет и городского фестиваля моды «Платье города». Многие участники начинают с «Прелестницы», - отмечает член комиссии, президент и хореограф клуба «Светлана» Светлана Клименко.

Алина Исаева
Фото Натальи Суриной

Фотогалерея >>>

365

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей