Челябинск встречает птиц
-8°
Сообщить новость
01.04.2014 11:42

Челябинск встречает птиц

Рейтинг:

На Южном Урале начались мероприятия в честь Международного дня птиц, который отмечается с 1 апреля 1906 года. В этот день была подписана Международная конвенция по охране птиц.
Как уточнили в пресс-службе минэкологии Челябинской области, День птиц — это не только годовщина принятия конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечается с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось как наступление весны. По старинному обычаю, в этот день из теста выпекали фигурки жаворонков и пели особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций — развешивание в этот день скворечников, синичников и прочих птичьих домиков.
Современными традициям стали проведение различных акции и массовых мероприятий, целью которых является привлечение внимания к проблеме сохранения разнообразия и численности диких птиц.
Одним из таких мероприятий является изготовление и развешивание скворечников в заказниках области. Уже сегодня сотрудники областного учреждения «Особо охраняемы природные территории» совместно с представителями Центра пожаротушения и охраны леса и Кременкульского участкового лесничества в Харлушевском государственном заказнике установили 48 скворечников. В течение апреля данная работа будет продолжена и на других территориях.
Отметим, что каждый год российские орнитологи, члены Союза охраны птиц выбирают так называемую «птицу года», которая становится символом природоохранной работы. Птицей 2014 года стал черный стриж, который широко распространен на Южном Урале.

Для справки:
В Челябинской области насчитывается около 300 видов пернатых, из которых 48 занесены в региональную Красную книгу. Для сохранения птичьих сообществ на территории области создано три заказника: Кочердыкский, Бускульский и Донгузловский. Среди обитателей охраняемых территорий встречаются и очень редкие виды. Так, например, уникальными обитателями Донгузловского болота являются кудрявый и серый пеликаны.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?