01.04.2014 17:25

Юные любители литературы съедутся в Полетаево

Рейтинг: 0
 Юные любители литературы съедутся в Полетаево

«Столицей» необычного педагогического проекта «Дочепуголетто» на два дня станет Полетаевская средняя школа в Сосновском районе Челябинской область.

4 и 5 апреля здесь соберутся более 200 школьников из Полетаева и  соседних посёлков, а также Карабаша, Кыштыма, Варны и других мест Челябинской и Свердловской областей, их учителя и даже родители, разделяющие интересы своих детей.
 
А всё начиналось ровно год назад в Карабаше. В апреле прошлого года этот город металлургов стал свидетелем рождения на уральской земле инновационной программы культурного развития – литературного проекта «Дочепуголетто. Время читать».
 
Сейчас, в пору телевидения и интернета, к традиционным культурным ценностям молодёжь относится со скепсисом. И наиболее доходчиво и образно разумное, доброе, вечное до юношества можно донести лишь в форме и средствами, воспринимаемыми подрастающим поколением.
Проект «Дочепуголетто. Время читать» стал одной из таких форм. Иноязычное для русского слуха название – «Дочепуголетто» - на самом деле аббревиатура из начальных букв фамилий великих писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского.
 
В современные молодёжные «одежды» организаторы облекли не только название, но и все занятия. На них школьники учатся вдумчиво читать, связно излагать собственные мысли и самое главное - формировать и отстаивать свою позицию.
 
 «За плечами у нас несколько литературных марафонов, тематические вебинары и, конечно же, 10 дней летней школы культурной коммуникации, проходившей в августе прошлого года  под эгидой «Дочепуголетто»  на озере Увильды, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой Российского университета театрального искусства (ГИТИС), доктор филологических наук Андрей ЯСТРЕБОВ. –  И в 2014 году, который объявлен Годом культуры в России, мы не только продолжим начатую работу, но и привнесём в неё много нового. Мы будем учить детей думать и принимать нестандартные решения в процессе обсуждения, будем учиться писать эссе. А самое главное, наши мальчишки и девчонки должны понять, что читать – это не просто нужно, но и интересно, полезно и даже модно».
 
По мнению самих детей,  год учёбы и общения в рамках «Дочепуголетто» дал им очень многое для культурного развития и личностного роста. Впрочем, не будем голословными.
 
 «Мы были в этом проекте самые младшие,- говорит карабашская школьница Даша ПЕТРОВА. - Особенно понравился летний лагерь: французский язык, новые стихи и очень много информации... Было очень тяжело, но мы старались! Такие знания в школе не получишь. Хочу, чтобы мы все ещё встретились!»
 
«Мои стандартные представления о лекциях из области языкознания и литературы стали меняться после первой встречи с «Дочепуголетто»,- добавила землячка Даши Валя СЕДЕЛКОВА. - Летняя учёба - это вообще отдельная тема. Я думаю, что побывать в месте, где так удивительно сошлись хореография, литература, театр, музыка - это редкий и невероятный шанс обогатить свой внутренний мир. Но главное, пожалуй, в том, что мы научились не бояться собственных мыслей и не подгонять их под шаблоны».
 
К миру «Дочепуголетто» пока приобщилось лишь несколько десятков уральских школьников. Капля в море! Но зато появилась интересная тенденция. Для детей, как известно, высшие авторитеты – это их же сверстники. Именно от них в первую очередь они воспринимают и хорошее, и плохое. Так вот, педагоги и родители рассказывают, что вокруг участников проекта там, где они учатся, образуются своеобразные группы по интересам. В этих сообществах становится особым шиком изъясняться на хорошем литературном языке, грамотно писать, знать больше, чем положено по школьной программе. И вообще – нестандартно, самостоятельно мыслить.
 
Думается, что эту тенденцию смогут уловить школьные учителя, для которых, кстати говоря, путь на семинары не только не заказан, но и присутствие приветствуется. Педагогов ждёт немало интересных методических открытий. И самое, пожалуй, главное – как заинтересовать детей и научить их читать правильно. А поддержанное учителями движение «Дочепуголетто» может превратиться в широкое педагогическое явление далеко не местного масштаба.
 
По признанию организаторов, лекции и викторины, которые подготовлены к нынешнему весеннему литературному турниру в Полетаеве, просто не смогут не увлечь. Учтены практически все пожелания детей и педагогов, которые поступали в течение всего года. Между прочим, общение с детьми у координаторов проекта происходит постоянно. Благо, интернет и социальные сети, которыми сегодня пользуется, наверное, каждый, это позволяют. Московские педагоги-новаторы  отвечают на вопросы по истории литературы, искусствоведению и культурологи, стараются развить в детях навыки исследователей, истинных знатоков прекрасного.
 
Проект был бы невозможным без финансовой и организационной поддержки группы «Русская медная компания» (РМК). Он стал частью социальной и просветительской работы, которую проводит холдинг.
 
«Это не единственное культурное начинание, которое мы поддерживаем,- пояснили в пресс-службе РМК.- Можно рассказать о заочной интернет-школе «Карабаш_ка», в которой, помимо жителей города, давшего название виртуальному учебному заведению, увлечённо занимаются дети из Челябинска, Кыштыма, Варны, Екатеринбурга, Полевского, Москвы, других регионов России и даже из-за рубежа. Можно упомянуть о детской театральной студии «Респект», которая была создана лишь полтора года назад, но за это время успела заявить о себе. Можно вспомнить и другие начинания, у которых одна общая цель – приобщение детей из малых городов России к миру творчества и высокого искусства.
 
Сегодня наши социальные проекты становятся доступными и для жителей Сосновского района. Ведь производственная деятельность должна органично сочетаться с удовлетворением духовных запросов человека. Так мы работаем во всех регионах, где действуют наши предприятия».
А какие же встречи и открытия ожидают детей и их педагогов, которые соберутся в стенах Полетаевской школы в предстоящие пятницу и субботу?
«Программа предполагается насыщенная,- рассказал Андрей Ястребов.- В первый день я прочту для педагогов несколько лекций: «О проекте «Дочепуголетто», «Мировая культура XX-XXI веков: тенденции, идеи, настроения», «Русская классика и мировой литературный процесс», «Современные способы прочтения культуры». Одновременно моя молодая коллега, московский филолог Елизавета Азарова будет работать с детьми. «Нужны ли нам мифы: литература и мифология», «Классика и современность. Феномен книги в культуре: что модно и полезно читать в XXI веке», «Основы ораторского мастерства» - темы её занятий. А весь следующий день будет отдан детскому творчеству. Для школьников 5-9 классов будут проводиться литературно-лингвистические викторины, а старшеклассники сядут за написание эссе. В заключение – подведение итогов и, разумеется, поздравление победителей и всех участников».
 
И ещё. Предстоящая встреча в Полетаевской школе предварит серию вебинаров «50 книг, изменивших литературу». Эти виртуальные творческие занятия станут логическим продолжением интересного литературно-педагогического проекта.

502
Популярное
Лента новостей