02.04.2014 10:52

Челябинскому Камерному хору - 40 лет

Рейтинг: 0
Челябинскому Камерному хору - 40 лет

3 апреля в 18-30 в Челябинской филармонии состоится юбилейный концерт Челябинского камерного хора — коллектива, который по признанию критиков был и остается единственным в своем роде на Южном Урале.

40 лет назад гениальный челябинский музыкант Валерий Михальченко создал Камерный хор, о котором вскоре заговорил весь Советский Союз. Несколько лет с момента образования хор Валерия Михальченко формально считался любительским, но известные музыканты страны сразу признали его профессиональным во всех отношениях.

Развитие Камерного хора было стремительным. Он был создан в январе 1974 года при ДК Железнодорожников, в марте того же года получил приглашение перейти на базу Челябинского хорового общества. В 1978 году стал лауреатом конкурса любительских хоров, в 1982 году – лауреатом всероссийского смотра хоровых коллективов. Хор не раз становился победителем республиканских и всесоюзных конкурсов, гастролировал во многих городах России и за рубежом (Италия, Латвия, Франция, Югославия, Венгрия), является постоянным участником фестивалей им П.И. Чайковского в Ижевске, «Алябьевская осень» в Тобольске, хоровой музыки в Новгороде. Долгие годы он терпеливо выращивал и воспитывал вкус своего слушателя в Челябинске.

Камерный хор познакомил слушателей Южного Урала с музыкой самого широкого диапазона. Многие сочинения прозвучали в его исполнении впервые или в совершенно новой интерпретации. Как, например, кантата Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина» в соединении со стихами Есенина, прочитанными Александром Филиппенко. В репертуаре хора есть настоящие раритеты. Среди них — «Литургия Святого Иоанна Златоуста» Константина Варгина. Её единственным исполнителем стал Челябинский камерный хор. Ещё одно редко звучащее сочинение – «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и многие другие произведения мирового репертуара. Артисты пробуют свои силы и в неформатных для камерного хора жанрах. В феврале состоялась премьера необычной работы, которую задумал еще Михальченко: в концерт-спектакль «Госпожа оперетта» вошли самые яркие музыкальные фрагменты из спектаклей классической оперетты.

В программе юбилейного концерта 3 апреля прозвучит много современной музыки, в том числе и челябинских композиторов. Участниками программы станут руководитель Пермского камерного хора Владислав Новик, композиторы Валерий Калистратов и Юлий Гальперин, с которыми долгие годы дружил создатель Челябинского хора Валерий Михальченко. Все они будут дирижировать теми произведениями, которые сами предложили для юбилейной программы, и, конечно же, вспоминать самые яркие мгновения из истории Камерного хора.

326
Популярное
Лента новостей