03.04.2014 14:32

Перо жар-птицы появилось в Центре народного творчества Челябинска

Рейтинг: 0
Перо жар-птицы появилось в Центре народного творчества Челябинска

Под таким названием открылась выставка с удивительными скульптурами ручной работы из лозы. Здесь недвижимое искусство оживает в сюжетных композициях, сделанных руками учеников Детского челябинского клуба «Умелец» и их руководителем – Галиной Палкиной.

Жар-птица – это олицетворение огня, света и солнца. Именно этими определениями можно охарактеризовать работы в уникальной технике декоративно-прикладного творчества – скульптуры из лозы.

«Лоза – экологически чистый материал, который все чаще используется дизайнерами для декорирования самых различных интерьеров. Скульптуры из лозы выглядят очень необычно и красиво!» – рассказывает Елена Артюшкина, заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел центра народного творчества.

Все работы на выставке «Перо жар-птицы» изготовлены из ивовой лозы – ценнейшего природного ресурса для ручного производства. Использование ее в качестве материала для плетения различных предметов было замечено в глубокой древности благодаря уникальным свойствам растения – гибкости, цвету и прозрачности.

«Ива – это благородный материал для работы, она податливая и живая, – говорит Галина Палкина, руководитель объединения «Лозоплетение» детского клуба «Умелец». – Работая с детьми, я учу их не только основам плетения, но и познанию живого мира, азам образного видения».

Прежде чем приступить к работе над скульптурами, Галина Палкина изучает материалы уральских краеведов, работы филологов и легенды древних славян. Именно поэтому творения ее юных учеников так разнообразны, сюжетны и несут в себе сказочный подтекст.

Увидеть волшебные природные скульптуры на выставке «Перо жар-птицы» можно в малом выставочном зале Центра народного творчества с 3 – 30 апреля, по будням, с 10.00-17.00, вход свободный.

632
Популярное
Лента новостей