04.04.2014 14:25

Осторожно, насекомые!

Рейтинг: 0
Осторожно, насекомые!

Кампания по случаю Всемирного дня здоровья 7 апреля направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и привлекает внимание к тому, что мы все можем сделать для нашей защиты. Трансмиссивные болезни - заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми, включают более 200 нозологических форм. Жители Южного Урала могут столкнуться с ними при путешествии за рубежом. Наиболее распространенными в мире трансмиссивными инфекциями являются Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, желтая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, лимфатический филяриоз, малярия, онхоцеркоз (речная слепота), человеческий африканский трипаносомоз (сонная болезнь), чикунгунья, шистомотоз, лихорадка Западного Нила. В 2013 году в Челябинской области зарегистрированы 6 случаев завоза лихорадки Денге из Тайланда и о.Бали, 1 случай завоза лихорадки Западного Нила из Тайланда, 5 случаев завоза малярии из Южного Судана, Сьерра-Леоне (Африка), Гоа (Индия) и Таджикистана. Местные случаи данных заболеваний не регистрировались.

На территории Челябинской области существуют природные очаги трансмиссивных заболеваний: клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека), передаваемые человеку через укусы иксодовых клещей, и туляремии, которая также может передаваться через укусы клещей, комаров и слепней. Заболеваемость в Челябинской области клещевым энцефалитом в 2013 году в сравнении с 2012 годом выросла на 11%, зарегистрировано 84 случая, в т.ч. 3 случая с летальным исходом у непривитых взрослых. Заболеваемость клещевым боррелиозом в 2013 году соответствовала уровню 2012 года, зарегистрировано 112 случаев. Также зарегистрировано 6 случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Эпидемиологическая ситуация по туляремии в 2013 году на территории Челябинской области резко осложнилась. В области на протяжении многих лет существуют природные очаги туляремии на территории 12 муниципальных образований: Красноармейском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Чесменском, Варненском, Троицком, Увельском, Сосновском, Еткульском, Чебаркульском и поселке Каштак, Челябинска. В 2013 году зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией: 1 случай с заражением в Аргаяшском муниципальном районе и 1 случай в Октябрьском муниципальном районе.Самым важным направлением профилактической деятельности является прямое количественное уменьшение переносчиков, в т.ч. изменений условий их существования - осушение болот.Такой метод в период существования Советского Союза позволил справиться с москитной лихорадкой, кожным лейшманиозом, возвратным тифом, малярией. При природно - очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективным являются мероприятия по снижению численности резервуара – диких животных - источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе.

Определенное значение имеет использование репеллентов, акарицидных препаратов и соблюдение правил поведения за городом и в лесных массивах (правильно одеваться, проводить само и взаимоосмотры на наличие клещей). Для профилактики желтой лихорадки, туляремии, клещевого энцефалита эффективна специфическая вакцинация. Большое значение имеют проведение мелиоративных работ, создание вокруг населённых пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней.

1113
Популярное
Лента новостей