04.04.2014 07:58

Уральский перепляс. Выбраны последние участники российского конкурса от Челябинской области

Рейтинг: 0
Уральский перепляс. Выбраны последние участники российского конкурса от Челябинской области

29 - 30 марта и 2 апреля прошли последние отборочные туры фестиваля народного танца «Уральский перепляс» в Троицке, Магнитогорске и Челябинске.

Областные отборочные туры Всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс» подошли к концу. В течение марта коллективы со всего Южного Урала приезжали в Миасс, Коркино, Касли. В минувшие выходные более 40 коллективов продемонстрировали свое мастерство в Троицке и Магнитогорске, а 2 апреля - в Челябинске

Самые южные территории Челябинской области принимали гостей из Аргаяшского, Октябрьского, Троицкого, Брединского, Увельского, Варненского, Красноармейского, Нагайбакского районов, а также из Еманжелинска, Пласта, Миасса, Троицка, Магнитогорска и Челябинска.

На отборочные туры приехали и старожилы конкурса, и дебютанты, только пробующие свои силы на всероссийских фестивалях.

Марина Склярова, член жюри, член правления Фонда, заместитель директора ЧГЦНТ, заслуженный работник культуры России:«Нас очень радует, что на каждом новом фестивале мы видим новые коллективы. Приятно отметить, что молодые руководители танцуют традиционный народный танец, делают народные постановки. Это значит, что в Челябинской области народная хореография активно развивается».

Необычайное разнообразие номеров заставило жюри серьезно задуматься, кого из участников пригласить на всероссийский этап. Ведь хозяева фестиваля должны продемонстрировать самые лучшие и яркие коллективы.

Татьяна Шашкова, член жюри, доцент кафедры хореографии Ханты-Мансийского филиала МГУКиИ, заслуженный работник культуры России: «Фестиваль «Уральский перепляс» начинался 20 лет назад как областное мероприятие, сейчас он стал престижным конкурсом, известным среди коллективов со всей России. Очень сложно поставить танец, который бы соответствовал требованиям конкурсов всероссийского уровня. Для этого руководителям необходимо постоянно учиться – на мастер-классах, семинарах, перенимать опыт коллег. В любом номере должна быть мысль. Сегодня мы видим, что есть много перспективных руководителей и коллективов».

Из всех коллективов, приехавших в Троицк, Магнитогорск и Челябинск, для всероссийского конкурса жюри отобрало 12 коллективов:

- Народный коллектив Октябрьского РДК, рук. И.Гончаренко

- Ансамбль танца «Фламинго», рук. М. Шаманова, г.Троицк

- Образцовый коллектив «Узоры», рук. С. Гакина, Т. Мусалямова, Октябрьский район

- Заслуженный коллектив Южного Урала, ансамбль танца «Вольный ветер», рук. Н. Ситникова, г.Магнитогорск

- Заслуженный коллектив Южного Урала, ансамбль народного танца «Станица», рук. Н.Глухова, Красноармейский район

- Ансамбль танца «Сграффито», рук. М.Комлева, г.Южноуральск

- Образцовый ансамбль «Радуга», рук. О.Гончарук, г.Челябинск

- Народный коллектив, ансамбль народного танца «Уральский сувенир», рук. В.В. Овчинникова, г.Челябинск

- Народный коллектив, ансамбль народного танца «Самоцветы» им. В.И. Бондаревой, рук. Н.Седова, г.Челябинск

- Образцовый коллектив ансамбль «Радуга», рук. Э.А. Бережнова, г.Челябинск

- Народный коллектив, ансамбль танца «Уральская рябинушка», рук. Т.А. Хромова, А.В. Нартикошвили, г.Челябинск

- Образцовый коллектив, хореографический ансамбль «Ералаш», рук. Е.А. Фарладанская, г.Челябинск

 

Совместно с другими южноуральскими коллективами, им предстоит встретиться 25 и 26 апреля с ансамблями из других регионов России.

Лучшие из всех коллективов фестиваля выступят 27 апреля на гала-концерте в Театре драмы им. Наума Орлова. Специальным подарком для участников конкурса и зрителей концерта станет выступление солистов Государственного академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева и ансамбля, а также гостей из Белоруссии.

828
Популярное
Лента новостей