04.04.2014 12:12

Юрий Башмет привез в Челябинск гармонию звуков

Рейтинг: 0
Юрий Башмет привез в Челябинск гармонию звуков

Анонсирующих афиш на улицах Челябинска не было – с концертом приезжал Юрий Башмет с оркестром «Солисты Москвы». Повод – у партнеров знаменитого оркестра компании НОВАТЭК двадцатилетний юбилей. Компания пригласив маэстро и его коллектив, сделала подарок своим партнерам и челябинцам. Зал оперного театра был полон людьми в приподнятом настроении. Все ждали, что на их глазах произойдет чудо. И оно свершилось. Можно сказать коротко: Юрий Башмет и его коллеги привезли в Челябинск гармонию звуков. Гармония – то, чего сейчас не хватает в нашей жизни и то, к чему все мы стремимся. Время года – весна всегда дает ежегодный «старт» для такого полета ощущений и чувств.

Перед концертом у челябинских журналистов была возможность пообщаться с Юрием Башметом. О чем можно было спросить знаменитого музыканта? Он – был доверенным лицом Владимира Путина, когда в последний раз тот был кандидатом в Президенты России.

В передаче «Познер» 27 января 2013 года Юрий Башмет так выразил своё мнение о происходящих в Российском обществе процессах: «Я вижу сейчас оппозицию и реакцию на оппозицию. Ведь к ней же явно прислушиваются, она имеет смысл. А язык, которым она говорит, меня раздражает часто.» Говоря о критиках существующей в России власти и лично Владимира Путина, Юрий Башмет отметил: «Я думаю, что они не рассматривают эту личность по всей глубине, в полном разрезе. Они рассматривают, частенько завидуя и преследуя какие-то свои, может быть, цели.» О своем же отношении к главе российского государства музыкант сказал так: «В общении с ним я ни разу не сталкивался с тем, чтобы он не сделал то, что он сказал. Мне очень нравится его позиция по отношению к международной политике, потому что он бесконечно, всем своим существованием говорит: „А мы — Россия“. Он любит Россию.»

11 марта 2014 года Юрий Башмет подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента Путина на Украине и в Крыму. А уже на следующий день Львовская национальная музыкальная академия лишила Юрия Башмета звания почётного профессора академии за этот поступок. Кстати, во Львове прошло детство музыканта, там он закончил cреднюю специальную музыкальную школу.

Обо всем этом, наверное, могла пойти речь на пресс-конференции. Но, видимо, всем хочется чего-то чистого, радостного, гармоничного. И Юрий Башмет рассказывал о музыке, о своем первом приезде - в начале семидесятых годов – в Челябинск. Выступать надо было в каком-то помещении, напоминающем рабочее общежитие. По коридору шла девушка в ситцевом халатике, никак не напоминавшем вечернее платье. Это была первая встреча с челябинцами, затем у музыканта было бессчетное число концертов и встреч с людьми по всему миру, а вот эта первая челябинская встреча тоже осталась в памяти.

- Кстати, концерт тот прошел хорошо, - вспоминает маэстро, - и мои опасения, как буду «нести в массы» шедевры классической музыки оказались напрасными.

Из серьезных вопросов «от челябинских журналистов» был один – про Год культуры в России.

- Конечно, сам по себе «Год культуры» звучит странно, - рассуждал Юрий Башмет, - Это как год еды. Не кормили ничем, а потом вдруг – год еды. Но можно отнестись к этому и по-другому. На самом высоком уровне дали установку – на культуры больше внимания. И этим нужно и можно воспользоваться, взаимодействуя с властью на самом разном уровне.

Каждый номер оркестра «Солисты Москвы» длился минут по пятнадцать-двадцать. Можно сказать – весь концерт состоял из нескольких номеров. Башмет дирижировал и сам играл на альте. Было ощущения спокойствия на душе, можно было не знать – чья музыка звучит, каждому было понятно другое – играют виртуозы. Встреча с виртуозами в любой сфере человеческой деятельности – это всегда радость и подарок.
Как-то услышал: почитал стихи и такое ощущение, что подышал чистым вкусным воздухом. Тоже самое почувствовал я на концерте Юрия Башмета.


Сергей Белковский

348
Популярное
Лента новостей