06.04.2014 18:11

Челябинский художник пишет триптих про падение метеорита. И собирается на выставку в Екатеринбург

Рейтинг: 0
Челябинский художник пишет триптих про падение метеорита. И собирается на выставку в Екатеринбург

Прошлогоднее падение метеорита сделало Челябинск, без преувеличения, знаменитым на весь мир. Разумеется, событие подтолкнуло жителей областного центра и окрестностей  проявить изобретательность и найти в ЧП повод для творчества и бизнес

  
Сперва южноуральцы собирали живые свидетельства и видео от очевидцев уникального ЧП. Потом речь пошла о поисках и последующей продаже осколков метеорита или того, что за них выдавали. Поисковых групп было поначалу много. Приезжали даже из других регионов страны. Ученые, просто любопытные граждане. Активно изучали альтернативные версии причин взрыва (самолет, ракета), анализировали силу взрыва (челябинцы теперь гордятся, что Хиросима в данном случае отдыхает).
    
Следом настала очередь областных властей, которые провели конкурс «Стань знаменитым с метеоритом». Конкурс проводился в несколько этапов и вовсю рекламировался в СМИ.
   
Судя по всему, тема еще долго не иссякнет. Но теперь она начинает отражаться в более классических формах творчества. Например, в изобразительном искусстве. Челябинский художник Альберт Растяпин готовится в ближайшие месяцы представить на суд публики триптих. Сюжетом стало, как легко догадаться, падение метеорита 15 февраля 2013 года. Как рассказал Lentachel.ru сам художник, уже готова центральная, самая насыщенная по содержанию часть триптиха. Её размер -  1,5 на 2 метра. Две другие части картины пока находятся в работе. «Работу над триптихом я начал год назад. На центральной части изображено место, где упал метеорит. На двух других частях будут изображены городские пейзажи», - уточняет художник.  
Альберта сам был очевидцем исторического события. «Некоторые думали, что война началась. Бегали по улице в поисках укрытия. Кто молился, кто плакал, кто кричал от испуга, кто нецензурно выражался. Были и те, кто, махнув рукой, отправился по своим делам. Персонажей для картины я подбирал из числа своих же  знакомых (их на картине около 40)».
 
Как рассказал Lentachel.ru автор эпохального произведения, своей мастерской у него нет. Альберт предпочитает творить дома. Важный вопрос, где будет выставлено произведение по мере готовности. Оказывается, автор намерен показать свое творение на выставке в Екатеринбурге. Объясняет, что это более перспективно. «В Екатеринбурге к искусству лучше относятся. А в Челябинске – без особого энтузиазма…У нас кроме помещения Союза художников и выставляться толком негде. Моё творчество Челябинску, увы, не интересно».
 
Альберт Растяпин специально отмечает, что картина выполняется без применения компьютерных технологий и принтеров с подрисовкой (как это делают некоторые художники). Он подходит к делу серьезно. И планирует выставить картину в экспозиции с инсталляцией и звуковыми эффектами. Чтобы было реальнее восприятие представленного сюжета. Художник, к слову,  надеется на сотрудничество с галереями, которые предоставят свою площадь для экспозиции работы.
 
Интересно, каким получится развитие этого проекта. Картины, как известно, нередко живут веками. 

606
Популярное
Лента новостей