В Миньяре сохранят городскую больницу. Но сэкономят на сокращении коек
+12°
Сообщить новость
06.04.2014 17:45

В Миньяре сохранят городскую больницу. Но сэкономят на сокращении коек

Рейтинг:

По информации Управления здравоохранения администрации Ашинского муниципального района (Челябинская область) Ольги Курчатовой, Миньярская городская больница продолжает функционировать в обычном режиме. Закрывать или ликвидировать медучреждение не будут.
В состав больницы входят:

  • - главный трёхэтажный корпус, где размещены терапевтический стационар круглосуточного пребывания на 13 коек, рентгеновский кабинет, администрация, пищеблок, лаборатория.
  • - взрослая поликлиника на 300 посещений, в состав которой входит дневной стационар терапевтического профиля на 10 коек и офтальмологического профиля на 8 коек. Дневной стационар при поликлинике МБУЗ «МГБ» работает в полном объёме.
  • - детская поликлиника на 150 посещений, на базе которой расположен педиатрический дневной стационар на 4 койки.

В амбулаторно-поликлинической службе ведут приём штатные специалисты: невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, хирург, зубные врачи, врач УЗИ. Из диагностического оборудования имеется флюорограф, рентген аппарат, холтеровские мониторы АД и ЭКГ, аппарат УЗИ, офтальмологический микроскоп. Функционирует клинико-диагностическая лаборатория, смотровой кабинет, физиокабинет.

В офтальмологическом отделении круглосуточного пребывания в 2012 году было пролечено 408 человек. Этим больным не требовалось круглосуточного наблюдения, достаточной была амбулаторная помощь, которая сейчас будет оказываться в рамках дневного стационара. Лечение больных в офтальмологическом отделении заключалось в назначении инъекций и капель, измерении глазного давления, исследовании глазного дна. Все виды услуг относятся к первичной медико-санитарной помощи и не требуют круглосуточного наблюдения. В связи с отсутствием потребности было принято решение о сокращении коек круглосуточного пребывания в отделении. Квалифицированная помощь оказывается в условиях стационара дневного пребывания при поликлинике, где долечивают больных после оперативного лечения по рекомендации специалистов областного центра, института глазных болезней Уфы, лечение жителей Ашинского района, не требующих круглосуточного наблюдения. Все, кому требуется круглосуточное наблюдение, направляются в «Челябинскую областную клиническую больницу», «Областную клиническую больницу №3» Челябинск, Республиканскую клиническую больницу им. Г.Г. Куватова, Уфа.

Экономия, полученная при сокращении коек ночного пребывания офтальмологического отделения, направлена на развитие стационара замещающих технологий (стационара дневного пребывания), что является более доступным для жителей Миньяра.
Хирургическое, инфекционное и родовое отделения больницы были закрыты в 1990 годы. Учитывая, что в больницу обращается незначительное количество пациентов, нуждающихся в лечении в условиях круглосуточного стационара, нет необходимости, считают в министерстве здравоохранения области, в содержания данных отделений. Помощь пациентам оказывается в близлежащей Ашинской центральной городской больнице. Где есть врачи соответствующего профиля.

В связи с отсутствием большого количества детей, нуждающихся в лечении в условиях круглосуточного стационара, нет необходимости открытия круглосуточного педиатрического стационара, родильного отделения. Все пациенты также направляются в Ашинскую больницу. Но и там мы отмечается небольшое количество пациентов: в прошлом году в детском отделении было пролечено всего 89 детей из Миньяра – то есть 7-8 пациентов в месяц.

Случаев отказа в госпитализации для населения Миньяра ни в одном лечебно-профилактическом учреждении района не зафиксировано.
За медицинской помощью жители могут обратиться к врачам поликлиники, которая работает ежедневно до 18.00. Также при поликлинике работает «неотложка» в круглосуточном режиме.

В настоящее время в больнице Миньяра работает 9 врачей, в 2012 году в медучреждении трудилось столько же докторов. Средний медицинский персонал: по данным за 2012 год – в медучреждении трудилось 45 сотрудников, в настоящее время – 43. Два человека уволились в связи с выходом на пенсию.

В МБУЗ «МГБ» в 2013 году проведены ремонтные работы: ремонт пола взрослой поликлиники, частичная замена окон на ПВХ, установлены приборы учета ГВС, проведен ремонт дневного стационара офтальмологического профиля, процедурного кабинета дневного стационара педиатрического профиля, кабинета неотложной медицинской помощи и ФАПа, приобретена мебель в процедурный кабинет взрослой поликлиники, приобретено оборудование: центрифуга для лаборатории и аппарат для ультразвуковой терапии. Кроме того, появились современные шторы и карнизы

Санитарный транспорт (две единицы) для оказания скорой медицинской помощи приобретен за счёт средств федерального бюджета по Программе «Здоровье» в 2006 году, за счёт средств местного бюджета в 2009 году одна единица – УАЗ. В прошлом году за счёт средств областного бюджета получен ЛУИДОР – 2250 В-1 (Газель) с полной комплектацией оборудования.

В 2013 году бригадой врачей Миньяра и Сатки проведена диспансеризация патронатных детей. На базе взрослой поликлиники ежемесячно проводят приём врачи других ЛПУ района: уролог, эндокринолог, отоларинголог, главный акушер-гинеколог, при необходимости - главный хирург, дерматовенеролог.

Управлением здравоохранения администрации Ашинского муниципального района постоянно оказывается организационно-методическая и консультативная помощь.

По Программе развития здравоохранения до 2018 года запланировано открытие на базе данной больницы отделения сестринского ухода.

296

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей