07.04.2014 11:33

Магнитогорск лидирует по числу раковых заболеваний. Однако рак – уже не приговор

Рейтинг: 0
Магнитогорск лидирует по числу раковых заболеваний. Однако рак – уже не приговор

Согласно статистике, на 100 тысяч жителей Магнитогорска приходится 466 человек с раковыми заболеваниями. Аналогичный показатель по Челябинской области в целом почти на 60 человек меньше. Ситуацию можно исправить, если донести до населения простые правила внимательного отношения к своему здоровью, считают специалисты ГБУЗ «Областной онкологический диспансер №2» в Магнитогорске.

По последним данным, на учёте у онколога состоит 13 тысяч горожан. Причем, четверть выявленных больных умирает меньше чем за год после установления диагноза. В «первой пятерке» рак легкого, кожи, молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения.
Высокая смертность – следствие позднего выявления недуга, когда помочь больному становится почти невозможно.
 
«Среди населения до сих пор бытует ложное мнение, что рак – приговор. На самом деле наука очень сильно продвинулась в лечении данного заболевания. Например, на I стадии мы помогаем практически всем пациентам, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер №2» Александр Комиссаров, - На II стадии процент успешного излечения приближается к 50%, на III – менее половины. Выделяют также последнюю IV стадию, когда мы можем лишь попытаться продлить человеку жизнь, облегчить состояние больного, но спасти его не представляется возможным».
 
Вывод: чем раньше обнаружена опухоль, тем выше шансы на победу над ней. Для своевременной диагностики онкозаболеваний создана целая система, называемая «маршрутизацией больных». Маршрутизация (от слова «маршрут») - тот путь, который должен пройти человек с подозрением на злокачественную опухоль для подтверждения или опровержения подозрений.
 
«Онкодиспансер – конечный «пункт». Мы, разумеется, проводим уточняющую диагностику, но в большей степени занимаемся непосредственно лечением, - продолжает Александр Валентинович, - Созданная система хотя и кажется сложной, на самом деле является необходимой. От граждан требуется только сознательное отношение к здоровью и регулярное прохождение профилактических осмотров.
 
Сначала гражданин попадает в смотровой кабинет районной поликлиники, где производится первый этап обследования. В сельских больницах наличие смотрового кабинета обязательно, но и во многих городских медучреждениях такие кабинеты предусмотрены. Возможен вариант обращения к узкопрофильному специалисту, если имеются жалобы. От 60 до 80% опухолей реально обнаружить на самых ранних стадиях при помощи простого визуального осмотра. Также на данном этапе пациентом выполняются такие обследования, как флюрография и маммография, у мужчин старше пятидесяти – ПСА (Простатспецифический антиген – анализ крови для диагностики рака предстательной железы).
 
Второй этап – обследование по стандартам. Сюда входит сдача анализов и ряд диагностических исследований по назначению врача поликлиники.
И лишь потом, при подтверждении онкологического диагноза, пациент попадает к врачу-онкологу, который окончательно выставляет диагноз и назначает лечение. Для каждого больного специалисты по химиотерапии, лучевой терапии и хирургическому лечению разрабатывают индивидуальную стратегию борьбы с недугом.
 
Такой путь от смотрового кабинета до онкоцентра позволяет, во-первых, свести к нулю риск ошибочной постановки страшного диагноза, во-вторых, обеспечивает выявляемость на ранних стадиях.
 
«Инфраструктура выстроена, но для успешной работы по снижению смертности от онкозаболеваний этого недостаточно. Очень важно повышать онкологическую грамотность как среди врачей общей лечебной сети, так и среди населения. В борьбе с онкологией, определяющую роль играет время, которое ни в коем случае нельзя упустить. Поэтому профилактическое обследование необходимо проходить регулярно, особенно – после пятидесяти лет.  Именно эту мысль мы стараемся донести до магнитогорцев», - подвел итог Александр Валентинович.
 
Владимир Бартков

1593
Популярное
Лента новостей