07.04.2014 16:47

Место встречи изменить нельзя: юные литературоведы съехались в Полетаево

Рейтинг: 0
Место встречи изменить нельзя: юные литературоведы съехались в Полетаево

В Полетаевской средней школе 4 и 5 апреля проходил весенний литературный турнир «Дочепуголетто. Время читать!» В течение двух дней юные любители литературы Южного Урала боролись за звание агента «Дочепуголетто».
 
Напомним, что детский проект «Дочепуголетто» заявил о себе ещё в 2013 году в Карабаше. Его основная задача – привить школьникам навыки чтения и повысить уровень их грамотности, оказать поддержку одарённым детям в малых городах и сёлах. Название проекта придумали тоже не случайно. «Дочепуголетто» – это аббревиатура из имён русских литературных классиков: Достоевский, Чехов, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой и Островский.
 
Эти два дня стали очень насыщенными, наполненными большим объёмом полезной информации не только для ребят, но и для их преподавателей.
Ребята увлечённо занимались с аспирантом кафедры истории, философии и литературы РАТИ-ГИТИС Елизаветой АЗАРОВОЙ, а в соседней аудитории несколько лекций для педагогов-словесников и не только для них прочитал доктор филологических наук, профессор Андрей ЯСТРЕБОВ.
А вот второй день целиком был посвящён творчеству. Организаторы проекта подготовили для ребят вопросы викторины и темы эссе. Юные литературоведы разделились на группы и разошлись по аудиториям. Каждая группа занималась по своей программе. Школьники 5-9 классов отвечали на вопросы викторины, а старшеклассники писали эссе.
 
Викторина, составленная из вопросов по школьной программе, была поделена на логический, культурологический и искусствоведческий блоки. Но количество вопросов было различным, в зависимости от возраста. Для 5-6 классов - 50, для 7-9классов – уже 70.
 
Вопросы были разные: и сложные, и простые. Например: «Как звали чеховских трёх сестёр?», «Откуда взялось выражение «И ежу понятно?», «Кто, по мнению матушки недоросля Митрофанушки, призван компенсировать дворянам незнание географии?»
Для эссеистов-старшеклассников были предложены различные темы, на любой вкус. И жёстких рамок для юношей и девушек никто не ставил. Писать можно было хоть в стихах. Некоторые авторы, кстати говоря, так и сделали.
 
«В этом проекте я участвую второй год, с самого начала проекта. Мне сразу же понравились лекции о мифологии. Можно сказать, заболела Древней Грецией и Древним Римом. Андрей Леонидович Ястребов и Елизавета Сергеевна Азарова познакомили меня с очень интересным жанром литературного творчества – эссе. Всё это очень пригодилось. Можно сказать, стало частью моей жизни.
 
 Ещё мы научились аргументировано отстаивать свою точку зрения. Теперь при разговоре с людьми я могу без страха, грамотно излагать свои мысли, а слова-паразиты вышли из обихода, да и словарный запас стал гораздо шире. Я считаю, что проект «Дочепуголетто» помогает каждому, кто участвует в нём, познать себя, раскрыть свой творческий потенциал» - поделилась впечатлениями девятиклассница Карабаша Александра Шамсутдинова, специально приехавшая в Полетаево вместе со своими товарищами по учёбе, агентами «Дочепуголетто» со стажем.
 
Кстати, в эти два дня гостями Полетаевской школы были не только карабашцы. Сюда приехали ребята из Кыштыма, а также многих населённых пунктов Сосновского района.
 
Организаторами проекта являются ЗАО «Карабашмедь» и группа «Русская медная компания». А автором, руководителем и идейным вдохновителем «Дочепуголетто» с самого первого дня стал профессор Андрей Ястребов.
 
 «За участие мы поощрили не только победителей, что само собой разумеется. Все участники без исключения награждены книгами от ведущих московских издательств. Они помогут детям в учёбе, расширят их кругозор и воображение. Каждый получил также другие  подарки от Русской медной компании» - рассказал Андрей Леонидович.
 
Эти подарки были вручены по окончании литературного турнира. Состоялось и посвящение в агенты «Дочепуголетто». Как символ приобщения к великому братству любителей изящной словесности, каждый участник турнира теперь с гордостью будет носить фирменную футболку с логотипом «Дочепуголетто» и Русской медной компании, организатора этого культурно-образовательного проекта.
 
Елена БЕЛАЯ

812
Популярное
Лента новостей