В ЧелГУ развернулись дискуссии с участием математиков из США и Франции. О чем спорят
+16°
Сообщить новость
07.04.2014 17:43

В ЧелГУ развернулись дискуссии с участием математиков из США и Франции. О чем спорят

Рейтинг:

7-9 апреля в Челябинском государственном университете проходит международная конференция, посвященная квантовой и классической топологии трехмерных многообразий. К научным дискуссиям в рамках полученного вузом мегагранта присоединились профессор университета штата Индиана (США) Владимир Тураев и научный сотрудник университета Страсбурга (Франция) Гвенаэль Массьё.

В этом году в ЧелГУ началось освоение гранта Правительства Российской Федерации в размере 90 миллионов рублей. Возглавили исследования в области квантовой топологии ученый из США Владимир Тураев, а также член-корреспондент Российской Академии Наук, профессор ЧелГУ Сергей Матвеев.

Владимир Тураев уже на протяжении месяца работает в вузе: занимается организацией лаборатории квантовой топологии и читает лекции студентам.

7 апреля в Челябинском госуниверситете открылась первая конференция в рамках реализации проекта. Участники делают доклады и принимают участие в научных дискуссиях.

«Конференция - необходимый шаг, чтобы люди собрались вместе, ощутили себя коллективом, - отметил Владимир Тураев. - Лаборатория квантовой топологии при ЧелГУ задумана как глобальный всероссийский проект. Держится она на четырех ногах. Главная - это Челябинск, но есть поддержка в Новосибирске, Москве, и Петербурге. Смысл такой организации в том, чтобы привлечь квалифицированных специалистов из других городов для обмена опытом, создать творческую атмосферу».

Каждую неделю Владимир Тураев проводит семинары и научные обсуждения со студентами и сотрудниками ЧелГУ. На протяжении недели читает лекции и другой участник конференции - Гвенаэль Массьё.

«Я здесь, чтобы пообщаться с коллегами-математиками, - рассказал гость из Страсбурга. - Для меня важно найти новые идеи для продолжения научных исследований. К тому же путешествие - это также часть работы математика».

Более масштабная международная конференция пройдет в июле этого года. В рамках мегагранта, полученного ЧелГУ под руководством Владимира Тураева, приедут около 50 математиков из США, Франции, Италии и ведущих университетов России.

 

Для справки:

Владимир Георгиевич Тураев - профессор математики в университете штата Индиана (США), основатель и главный редактор журнала «Квантовая топология» Европейского математического общества. Родился в Санкт-Петербурге, окончил Санкт-Петербургский государственный университет, затем работал в Математическом институте имени В.А. Стеклова Академии наук СССР. В 1990 году уехал во Францию, где более 15 лет проработал научным сотрудником в Страсбурге. В настоящее время живет и работает в штате Индиана (США).

226

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей