09.04.2014 10:36

Томинский проект должен быть доступен пониманию каждого жителя региона

Рейтинг: 0
Томинский проект должен быть доступен пониманию каждого жителя региона

Большое совещание, посвящённое строительству в Сосновском районе Томинского горно-обогатительного комбината, прошло во вторник под председательством и.о. губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО.

Основное внимание в ходе обсуждения было уделено экологической составляющей проекта, а также выгоде от его реализации для развития экономики региона.

На встречу были приглашены руководители группы «Русская медная компания», которая является инициатором и инвестором масштабного проекта, представители федеральных органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, главы Сосновского района и Томинского сельского поселения, а также члены регионального правительства, курирующие профильные направления работы.

Открывая совещание, Борис Дубровский подчеркнул, что учитывая экономическую составляющую проекта, трудно переоценить его значимость для Челябинской области в частности, и для всей страны в целом. «Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, значительные налоговые поступления в бюджет области – в размере примерно 30 млрд. рублей за весь срок реализации. Но при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, — подчеркнул Дубровский. Именно поэтому на совещании он уделил особое внимание экологическим аспектам деятельности Томинского ГОКа, способам минимизации последствий от его деятельности для окружающей среды: «Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично. В первую очередь, это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все, же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идёт жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение. Мы должны заручиться поддержкой со стороны населения».

Как пояснила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья ГОНЧАР, сейчас идёт активная работа с предложениями в рамках общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа. Необходимые материалы выложены на сайте Русской медной компании, законодательно определённая информация размещена в местных, региональных и федеральных СМИ. Любой желающий может ознакомиться с материалами и высказать свои замечания.

Борис Дубровский особое внимание собравшихся обратил на важность этой работы, на необходимость объяснять всё людям на понятном им, доступном языке.

«Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, тоже должны понимать, о чём идет речь. Нужно учиться разговаривать с людьми», — заявил Дубровский. В качестве одного из вариантов такой работы прозвучало предложение провести экскурсию для жителей прилегающих к будущему Томинскому ГОКу территорий на еще один объект РМК – Михеевский ГОК, который сопоставим по масштабам и технологическим процессам с Томинским.

На совещании принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет курировать реализацию Томинского проекта. Ее возглавит заместитель председателя регионального правительства Иван ФЁКЛИН. В состав рабочей группы войдут члены правительства Челябинской области, представители Русской медной компании, Общественной палаты, администрации Сосновского района. Результаты взаимодействия в рамках рабочей группы будут регулярно докладываться Борису Дубровскому. И.о. губернатора сразу же определил периодичность заседаний созданного рабочего органа – не менее одного раза в месяц. А через квартал Дубровский пообещал лично принять участие в одном из заседаний, где подведёт промежуточные итоги проделанной работы.

По словам Всеволода ЛЕВИНА, президента группы «Русская медная компания», работа в новом формате началась сразу же. «Здесь было озвучено предложение регионального министерства по радиационной и экологической безопасности об экспертном сотрудничестве в рамках определения границ санитарно-защитной зоны ГОКа, а также о совместной работе по оценке сейсмологического влияния на близлежащие объекты. В том числе на города Коркино и Челябинск. Это хорошая идея и мы её принимаем, хотя нас не обязывает к этому действующее законодательство. Думаю, это станет дополнительным свидетельством нашей открытости и стремления к сотрудничеству и диалогу с местными властями и населением. И это только начало большой работы».

412
Популярное
Лента новостей