В Челябинскую область поступит около семи тысяч канадских свиней
+15°
Сообщить новость
09.04.2014 16:06

В Челябинскую область поступит около семи тысяч канадских свиней

Рейтинг:

В Челябинской области откроется первый в России репродуктор для развития племенного свиноводства. Всего в рамках проекта в регион поступит 6,5 тысяч высокопродуктивных канадских свиней.
По объемам производства свинины в 2013 году предприятия области заняли 11 место в России. С открытием племенного репродуктора первого порядка, и выходом его на полную мощность, регион сможет войти в пятерку российских лидеров по производству свинины, отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин: «За последние пять лет сельхозпредприятия региона в два раза увеличили производство мяса, с 25 до 52 тысяч тонн. Таким образом, ежегодный прирост составлял 20%. И это без учета личных подсобных хозяйств. С запуском нового проекта есть все предпосылки в ближайшее время увеличить производительность еще в два раза».
По существующим нормативам ежегодное потребление свинины составляет 14 кг, на сегодняшний день на каждого южноуральца приходится порядка 17 кг, следовательно, Челябинская область обеспечивает в этом направлении свою продовольственную безопасность, подчеркнул вице-премьер. Помимо этого развитие отрасли свиноводства позволит увеличить внутриобластное производство фуражного зерна, а также обеспечить переработчиков мяса качественным сырьем.
Всего в рамках проекта агрохолдинг «Ариант» получит от канадской компании «Genesus» 6,5 тысяч голов свиней. Вчера на самолете прилетела очередная партия — 610 голов. Животные в возрасте 5-6 месяцев после 12-часового перелета будут размещены на специальной ферме и в будущем дадут высокопродуктивное потомство.
Животные от крупнейшей в мире канадской селекционной компании будут давать по 32 поросенка от каждой хрюшки, при европейском максимальном показателе 30 штук, гарантируют племезаводчики. С российскими свиноматками никто даже не берется сравнивать, поскольку их производительность в разы ниже, отметил генеральный директор агрохолдинга «Ариант» Андрей Аксенов: «Решение сотрудничать с канадской компанией было очевидным: у нас сходство по климатическим условиям и применяемым технологиям. Новое потомство животных позволит ежегодно получать более трех тысяч кг мяса от одной свиноматки и, в перспективе, выйти на 100 тысяч кг качественного мяса, тонкого, постного шпика».
По оценкам вице-премьера Ивана Феклина, безусловным преимуществом станет генетическая чистота нового поголовья и защищенность от болезней.
Южноуральский племрепродуктор станет обладателем самого крупного поголовья генетически чистой породы свиней в стране. И сможет поставлять поросят чистой породы на фермы региона и страны. 

Новости города: Челябинск
268

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей