Челябинская область готова к посевной
+22°
Сообщить новость
10.04.2014 10:12

Челябинская область готова к посевной

Рейтинг:

На областном совещании при губернаторе Челябинской области министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил о ходе подготовки к весенним полевым работам. Всего на финансирование посевной кампании из бюджетов всех уровней будет направлено 1 миллиард 671 миллионов рублей.
По словам руководителя регионального минсельхоза Сергея Сушкова, перед главами сельских территорий стоит задача по обеспечению эффективности использования земель сельхозназначения, сохранению посевных площадей и вовлечению в оборот неиспользуемой пашни. «В настоящее время предприятия АПК области в плановом режиме выполняют подготовку к сезонным полевым работам, чтобы провести посевную в оптимальные агрономические сроки», — отметил Сушков.
В этом году в Челябинской области запланирован яровой сев на общей площади 1 миллион 735 тысяч га. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеян 1 миллион 420 тысяч га, что на 7 тысяч га больше, чем в 2013 году, под кормовые культуры будет отведено 406 тысяч га, под посадку картофеля и овощей сохранят прошлогодние площади – 65 тысяч га.
Посевная кампания начнется традиционно в первых числах мая. Для своевременного проведения сезонных работ аграриям потребуется топливные ресурсы: 43 тысяч тонн солярки, 9,3 тысяч тонн автобензина и около 2 тысяч тонн дизельного масла. По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, 50% от общеобластной потребности в ГСМ будет закрыта уже на следующей неделе.
По оценке минсельхоза, темпы подготовки техники в хозяйствах области в целом опережают плановые показатели. На сегодня к работе в поле готова большая часть спецтехники: 91% тракторов, 90% сеялок и орудий основной обработки почвы. Также полным ходом идет подготовка семенного материала. На сегодняшний день семенной фонд уже сформирован на 98%, и у хозяйств осталось время проверить семена на качество.
Кроме того, на проведение посевной аграрии получат 1 млрд. 670 млн. рублей из бюджетов всех уровней. «В связи с тем, что после засухи и наводнения прошлого года сельхозпредприятия оказались в трудной экономической ситуации, финансовые средства не будут дробиться поквартально, как было в прошлом году, а в максимальном объеме будут перечислены перед посевной. В настоящее время министерство уже перечислило хозяйствам 1 млрд. рублей», — подчеркнул глава областного минсельхоза Сергей Сушков. 

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей