За благоустройство территорий Челябинской области будут премировать
+11°
Сообщить новость
10.04.2014 10:32

За благоустройство территорий Челябинской области будут премировать

Рейтинг:

В предстоящие выходные на Южном Урале будет дан старт традиционным весенним субботникам. В преддверии их проведения региональный минстрой осуществил выборочный мониторинг санитарного состояния территорий. О положении дел и работе по благоустройству городов и поселков Южного Урала министр Виктор Тупикин доложил Борису Дубровскому на совещании с главами муниципалитетов.
В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, организация благоустройства и озеленения территории относится к вопросам местного значения районов и городских округов. Всеми муниципальными образованиями области выполнены требования закона по принятию соответствующих правил. Но, несмотря на это, результаты работы остаются недостаточно эффективными.
Среди основных видов нарушений глава регионального минстроя отметил наличие несанкционированных свалок мусора, парковку машин на газонах, нарушение санитарного порядка на прилегающих территориях, в том числе несвоевременную уборку снега с тротуаров и дворов.
«Мы совместно с минфином проанализировали исполнение местных бюджетов за 2013 год, — доложил Виктор Тупикин. — В пересчете на одного жителя населенного пункта затраты на благоустройство составили: среди городских округов от 63 в Челябинске до 407 рублей в Магнитогорске; среди городских поселений от 340 в Еманжелинске до 645 рублей в Пласте; среди сельских поселений от 538 в Агаповке до 1318 рублей в Увелке. В сопоставлении по численности разница в финансировании до 6 раз!».
На текущий год в местных бюджетах заложен 1 миллиард 115 тысяч рублей на решение вопросов благоустройства. Также на это направлены ряд областных программ, в которых принимают участие не все муниципальные образования. Виктор Тупикин призвал глав территорий к более активному участию в данных программах, позволяющих осуществить, в частности, ремонт фасадов и кровель домов.
Помимо критики в адрес руководителей муниципалитетов, министр отметил и серьезную проблему, связанную с износом и сокращением дорожно-коммунальной техники. Последний раз ее массовое приобретение было организовано в рамках федеральной программы в период 2008-2009 годов. По данным мониторинга, потребность муниципальных образований в коммунальной технике составляет более 450 единиц на сумму около 760 миллионов рублей.
Добавим, что по решению главы региона Бориса Дубровского с 2015 года будет возобновлено премирование победителей конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Челябинской области». Существенную денежную премию руководители муниципалитетов смогут использовать на приобретение коммунальной техники и решение вопросов благоустройства вверенной территории. 

285

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей