Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 06:26 +9°
Новости в Челябинске
11.04.2014 15:11

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил отредактировать 44 Федеральный Закон

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил отредактировать 44 Федеральный Закон

В Челябинске 10 апреля состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В нем приняли участие: бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, начальник Главного контрольного управления в Челябинской области Алексей Лошкин, представители Министерства экономического развития и предпринимательских организаций региона: Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, областного отделения «Деловой России», а также – общественные представители Уполномоченного.
Повестка дня состояла из четырех вопросов, первым из которых было обсуждение проекта ежегодного доклада Уполномоченного за 2013 год.
Кратко представляя доклад, А.Гончаров отметил, что это был первый опыт написания такого документа, в котором отражены основные направления работы, присутствует аналитика и систематизация проблем. «Мы не стали превращать доклад в подробный отчет о проделанной работе. Тем не менее, сообщу, что всего к нам поступило 19 жалоб. При этом, квалифицировано в качестве обращений – 119, остальные «сигналы» были не в нашей компетенции, но, несмотря на это ответ получил каждый. Отмечу, что 90% обращений были направлены непосредственно в мой адрес, и 10% - в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В качестве положительной оценки нашей работы можно рассматривать тот факт, что 60% обращений было решено в пользу предпринимателей», - сказал бизнес-омбудсмен.

Члены Совета проект ежегодного доклада одобрили, в течение недели он будет направлен в профильный комитет Законодательного Собрания области.

Выступление А.Гончарова запланировано на 24 апреля, в рамках очередной сессии регионального парламента.
Что касается других пунктов повестки заседания, то наибольшую дискуссию вызвал вопрос «Контрактная система. Контроль и регулирование в рамках применения 44-ФЗ». По мнению властей, проблемы в применении закона существуют. В частности, у заказчиков возникают сложности с планированием закупок, особенно в небольших объемах, а также – с проведением экспертизы. При этом в последние месяцы появились нововведения. Так, снижен до 30 дней срок расчета заказчика с исполнителем, упростилась процедура оформления документов для заказчиков с небольшим бюджетом (до 2 млн. руб.), и т.д.

Между тем, по словам общественного представителя Уполномоченного по закупкам Леонида Коваля, по-прежнему остается несколько неразрешенных проблем, препятствующих бизнесу, особенно малому, работать в сфере госзакупок. К примеру, оплата обеспечения заявки по контракту, хоть и сниженная до 1% от его стоимости, неприемлема для 70% небольших компаний, поскольку влечет «заморозку» средств. Также ошибки в оформлении документов со стороны участников (то есть, предпринимателей) является следствием того, что закон не предусматривает обязанности заказчика составлять типовую заявку. Что касается небольших объемов закупок, то здесь предлагается вернуться к положению из 94-ФЗ, который предусматривает работу по прямому договору, если его сумма не превышает 100 тыс. руб.

Члены Совета замечания и предложения приняли и решили направить их от лица Уполномоченного в предпринимательские объединения, а также – в законодательные органы регионального и федерального уровня.

Комментируя данную тему, Уполномоченный Александр Гончаров отметил, что, несмотря на все недостатки 44-ФЗ в сравнении с предыдущим законодательством, он является прогрессивным. «Чтобы закон стал понятен, необходима определенная практика, а для её наработки нужно время. Сейчас мы разбираемся с недостатками закона, будем их корректировать. Главное, научить людей правильно воспринимать 44-ФЗ и грамотно работать в его рамках. Думаю, что через год вопросов по нему будет намного меньше», - заметил бизнес-омбудсмен.

Помимо этого Совет одобрил предложение Уполномоченного внедрить рейтинговую оценку эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и субъектов предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях Челябинской области.

339
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления