14.04.2014 08:57

Челябинск. Дом для золотой рыбки

Рейтинг: 0
Челябинск. Дом для золотой рыбки

«Дом-Аквариум» появился в детском парке Металлургического района Челябинска три десятка лет назад по инициативе тогдашнего директора ЧМЗ Олега Тищенко. Необычный объект, где собрались десятки огромных аквариумов, каких не держали в те годы в доме заядлые аквариумисты, сразу вошел в число необычных достопримечательностей промышленного города. В челябинском Аквариуме содержатся более 80 видов рыб, 20 видов редких насекомых, кроме того, змеи, ящерицы и черепахи.

Аквариум заслуженно стал не только украшением района, но и гордостью города. На экскурсии сюда приезжали со всех уголков Южного Урала. В 90-е годы «Аквариум» как объект соцкультбыта был передан городу. И оказался на балансе управления коммунального хозяйства. В 2000 году парк имени Тищенко, где расположено учреждение, стал филиалом городского парка имени Пушкина, а вместе с ним парку Пушкина отошло и здание «Аквариума».

Реконструкцию уникального учреждения собираются закончить к августу 2014

В уникальном учреждении, где представлены обитатели водного мира, не было ремонта с 1983 года, за это время инженерные сети пришли в негодность, устарело и оборудование.

– На реконструкцию понадобится около 10 миллионов рублей, но это не те деньги, которые могут перевесить радость детей, которые сюда приходят и получают позитивные эмоции и новые знания, – заявил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

Сотрудники аквариума надеются, что после ремонта выставка сможет собирать больше сотни тысяч человек в год.

А еще этот Аквариум – достойный пример того, как память о человеке живет в делах, приносящих красоту и радость уже новым поколениям горожан. Наверное, создание такого объекта для директора металлургического завода кому-то покажется «непрофильным», впрочем к таковым для фабрикантов Третьяковых можно отнести и , созданную ими картинную галерею, ставшую важным культурным достоянием и богатством страны.

Для справки:
Тищенко Олег Иванович. Окончил Керченский металлургический техникум (1950); Челябинский политехнический институт(1956), инженер-металлург. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1980), премии Совета Министров СССР (1982). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1945), медалями.

Участник Великой Отечественной войны. В 1950-1960 гг. – на ЧМЗ: вальцовщик, технолог, старший инженер-технолог, начальник бюро, начальник прокатного цеха № 1; в 1980-1984 гг. – директор Челябинского металлургического комбината; в 1984-1991 гг. – на Оскольском электрометаллургическом комбинате и заводе «Днепроспецсталь»; в 1991 г. – советник по металлургии Правительства Казахстана.

В прокатном цехе № 1 ЧМЗ под его руководством выполнены работы по реконструкции и модернизации прокатных станов. С 1980 г. под его руководством разработаны долгосрочные программы производственно-экономического и социального развития ЧМК, реконструкции и модернизации производства по всему металлургическому циклу, которые были реализованы. Вступили в строй новые электросталеплавильный цех № 5 и цех ремонта металлургических печей № 2.

А еще в детском парке, который теперь носит его имя, появился Аквариум, побывать в котором стремятся многие мальчишки и девчонки уже нескольких поколений челябинцев.

Сергей Белковский

Фотографии Татьяны Еремеевой

Фотогалерея >>>

1547
Популярное
Лента новостей