В Челябинске незаконно пытались снести историческую постройку
+11°
Сообщить новость
15.04.2014 21:43

В Челябинске незаконно пытались снести историческую постройку

Рейтинг:

На вопиющий факт обратили внимание жители Челябинска и подняли тревогу в социальных сетях. По сообщению блогера http://chelchel-ru.livejournal.com, сегодня министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, проезжая мимо перекрёстка улиц Труда и Цвиллинга, был неприятно удивлён видом экскаватора, разрушающего здание - памятник истории и культуры начала ХХ века. Министр позвонил начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Баландину с требованием принять меры по пресечению беспредела.
Крепкое каменное здание стоит на этом перекрестке 110 лет. Впрочем, нет. Теперь уже не стоит. От здания остались одни руины.
Как напоминает блогер, здание было построено в 1903-1904 годы на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Николаевичу Кузнецову. В 1905-1911 годы в раскладочных ведомостях записано, что одноэтажное каменного здания является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». В 1912-1915 г. здание перешло в собственность Челябинского отделения Государственного банка, а в 1916 г. принадлежало торговому дому «Братья Яушевы».
В 1924 году здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения. В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время. В январе 1994 здание включили в перечень объектов культурного наследия Челябинска.
Как выяснилось, инициатива разрушения памятника культуры принадлежит директору УралНИИАШ Владимиру Дятлову. Этот молодой человек является ..сыном бывшего первого вице-губернатора Дятлова, который отметился несколькими скандалами в бытность губернатором области Петра Сумина.
 

Теги: Челябинск
215

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей