Уничтожая историческое ядро Челябинска, мы смываем уникальную историю
+11°
Сообщить новость
16.04.2014 10:11

Уничтожая историческое ядро Челябинска, мы смываем уникальную историю

Рейтинг:
Уничтожая историческое ядро Челябинска, мы смываем уникальную историю

Свежая новость: старинное здание по улице Труда в центре Челябинска удалось спасти. Накажут ли виновных?

В Челябинске один из памятников культурного наследия подвергся разрушению. К дому №97 по улице Труда, который является памятником архитектуры конца XIX - начала XX века, подъехал экскаватор и приступил к сносу здания. Только вмешательство жителей и областного минкульта предотвратило полное разрушение постройки. На место был вызван наряд полиции, который остановил работы. Как выяснилось, снести постройку пытался собственник - Уральский НИИ абразивов и шлифования. «Здание по улице Труда, 97, находится под охраной государства. По закону собственники и арендаторы несут ответственность за разрушение таких объектов. Действительно, постройка давно находилась в запущенном состоянии, однако хозяева должны заниматься ремонтом и поддерживать объекты в удовлетворительном состоянии. Мы не единожды предупреждали руководство НИИ, посылали уведомления, все бесполезно», - прокомментировал начальник управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин. По закону за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 243 Уголовного Кодекса РФ. Наказание для виновных – лишение свободы на срок до шести лет. В министерстве надеются, что виновные понесут наказание. «Мы пока еще не определились с дельнейшими шагами, слишком скоропостижно все случилось. Возможно, будем требовать изъятия объекта и передача его другому собственнику», - подытожил А.Баландин.

Увы, это для Челябинска не единичный случай.

Нынешней весной в Челябинске был разрушен исторический памятник начала ХХ века – это двухэтажное здание на улице Карла Маркса, 43.

– Безусловно, разрушенное здание представляло историческую ценность. И ответственность за сохранение подобных объектов культурного наследия несет, прежде всего, ГНПЦ по охране культурного наследия области. Эта организация должна наблюдать, чтобы памятники истории не сносили. Если их хотят сохранить, то должны реагировать, по закону они имеют право обратиться в суд, подать иск, - считает известный челябинский краевед Владимир Боже.

Но дело в том, что ГНПЦ не является федеральной структурой и подчиняется не Москве, а министерству области, - сообщает по следам этого факта информационный сайт Медиазавод, - И этим все объясняется, бывает, люди просто боятся отстаивать свою позицию и потерять место.
Бывая в Екатеринбурге, нахожу час-другой, чтобы пройтись по его центральным улицам и кварталам, запечатлеть архитектурные наслоения, когда в одном кадре оказываются здания девятнадцатого века и современные высотки. В Екатеринбурге таких мест десятки. В Челябинске подобный кадр можно найти с трудом, особенно , если отойти от Кировки в сторону. В последние годы мало что осталось от зданий XIX века в Челябинске. Все, что расположено не на Кировке (где в основном дома начала ХХ века), уходит. Уходит безвозвратно. И всегда этому ищутся объяснения: то надо расширять дороги, то строить высотки.

Челябинск стремится стать привлекательным городом, но рассчитывать, что в этом ему сильно поможет пролетевший метеорит – наивно и недальновидно. Гораздо интересней и для туристов, и для самих горожан/ может быть здесь стоит говорить о них в первую очередь/ видеть город в его историческом развитии, каким он был сто и пятьдесят лет назад.

Для этого власти города и его жители должны быть заинтересованы в сохранении исторических памятников, уничтожая их, город становится менее привлекательным и интересным. Современные стеклянные здания здесь не спасут.

Как-то в Нижнем Новгороде мне сказали удивительную по своей точности вещь: посмотрите вокруг и вы увидите с одного места архитектурные строения почти за сто лет. В Челябинске «мест» с подобным обзором по пальцам можно сосчитать. Поэтому по Нижнему Новгороду и по Екатеринбургу гулять интересней и приятней.

Можно возразить: эти города значительно старше нашего Челябинска. Но вывод из этого может быть только один: значит, каждый памятник культуры должен быть на вес золота, более ценным. К сожалению, Челябинск здесь не показывает такой пример.

Что же касается дома на улице Карла Маркса, то о нем сохранились такие слова замечательного челябинского архитектора и знатока архитектурного наследия Челябинска Марии Мочаловой :» Рекомендуется как памятник архитектуры старого торгового Челябинска прошлого века».

Жизнь показывает, что к подобным рекомендациям действительно специалистов-экспертов в нашем городе не прислушиваются.

Кстати, в двух десятках метров от этого места уничтожения памятника культуры, стоит дом, о котором стоит сказать, в связи с поднятой темой.

 

Это дом на пересечении Российской и Карла Маркса, принадлежащий компании «Энерготехника», а когда-то это был дом купца Даниила Белорусова. Дом «Энерготехники» по адресу: улица Российская, 154, вошел в реестр охраняемых памятников истории и культуры, он имеет историческую привязку к городу, составляет часть его исторической застройки, а главное, является украшением исторического центра города, выделяясь красотой среди полуразрушенных зданий, окружающих его: сохранена деревянная резьба, резные наличники на окнах, старинные фонари. Кстати сказать, это единственный восстановленный дом в округе. У создателя «Энерготехники» Марка Каретного была даже мечта , чтобы появился частный музей «Челябинская городская усадьба». Где могли бы соседствовать исторические реликвии с новейшими информационными технологиями. Посетители такого музея могли бы почувствовать дух старой Челябы, услышать, потрогать и посмотреть историю, устройство жизни горожан в конце 19- начале 20 столетия.

Впрочем, такой подход в Челябинске, скорее, исключение.

- Снос здания по ул. К. Маркса, 43 (41) не случайность, а закономерность. – читаем на сайте irinagundareva.com, - Только за последние три года безнаказанно демонтировано панно из каслинского литья со здания на проспекте Ленина, снесены дома по улицам Цвиллинга, 1, Елькина, 9 и Красноармейская, 68. Из 210 выявленных в Челябинске объектов культурного наследия уже утрачено около 30, -говорит краевед Юрий Латышев.

Что останется после нас нашим потомкам? Бетонные однообразные коробки, пустыри со стоянками? Уничтожая историческое ядро города, мы смываем уникальную историю Челябинска.

Сергей Белковский

468

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей