17.04.2014 11:35

Мусор – наша медленная смерть. То, что убивает нас, разрушает нашу жизнь, создает хаос в наших мыслях и действиях

Рейтинг: 0
Мусор – наша медленная смерть. То, что убивает нас, разрушает нашу жизнь, создает хаос в наших мыслях и действиях

Плохие дороги и мусор в России имеют давнюю историю. 315 лет назад, Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ требовал мусор на улицах не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей. Нарушителей штрафовать и сечь кнутом.
 
Челябинские улицы в наступившие теплые солнечные дни погрузились в туман. Точнее – не в туман, а в пыль, которая на дорогах не оседает, пока по ней ездят автомобили. Дышим пылью и смотрим по сторонам – на кучи мусора, который «вылез» из-под стаявшего снега.
 
А из хороших новостей – уборка города началась, кое-где ощущаются ее плоды, кучи больших черных мешков с мусором появились вдоль, например, улицы Российской.
 
Градоначальник Челябинска Сергей Давыдов полностью согласен с замечанием врио губернатора Бориса Дубровского о «ландшафтной катастрофе», развернувшейся не только в Челябинске, но и во всем регионе. «Мы сейчас занимаемся тем, чтобы организовать массовую уборку нашего города, - рассказал Давыдов. - Пока погода мешала вывести на дороги всю технику и активно ее использовать. На этой неделе ночные температуры станут уже плюсовыми, люди готовы выходить на уборку. Постараемся в течение 10 дней изменить внешний облик нашего города».
 
Сити-менеджер отметил, что, несмотря на все усердие горадминистрации и горожан, есть проблемные места. В частности, стройки, которые в большинстве случаев ведутся с нарушением требований по благоустройству прилегающих территорий. «Я дал поручение провести контрольный объезд каждой стройки, которая ведется на территории города и решить с застройщиками вопрос об исправлении ситуации», - отметил градоначальник. И добавил, что если застройщики не будут выполнять требования местных властей, администрация примет ответные санкции и приостановит сооружение таких объектов.
 
Борис Дубровский в свою очередь предупредил глав, что внешний облик муниципалитетов станет одним из критериев оценки качества их работы.

И. О. губернатора поручил управлению внутренней политики фотографировать самые запущенные места области и публиковать их на специальном сайте. Он призвал жителей присылать снимки разрушенных фасадов, тротуаров, детских площадок. Не случайно местом для раздела «Наведем порядок!» выбран сайт губернатора.
 
Субботники в нашей стране известны с советских времен. И проводились они и с размахом и выдумкой. Когда-то в день «ленинского коммунистического» на улицах города можно было увидеть студентов художественного училища за мольбертами, будущие художники так запечатлевали облик весеннего города. Хорошая традиция, но кажется, уже утраченная.
 
А вот приглашение от Фонда Олега Митяева. Принять участие в субботнике на территории школы-интерната №4 Челябинска для детей с ограниченными возможностями здоровья. В субботнике примут участие артисты, дети-воспитанники учреждений дополнительного образования, воспитанники школ-интернатов, педагоги дополнительного образования и представители волонтёрских движений. Специальный гость – Ирина Сурина. Субботниксостоится 22 апреля в 12.00 по адресу - ул. Худякова, 2. Мероприятие пройдет в рамках Весеннего слёта Международной ассоциации «Всё настоящее – детям».
 
Остановись, мгновенье – ты прекрасно. Так гласит известный афоризм. Но каждое ли из мгновений становится таковым? Конечно, нет, даже если сделаны они на природе в разгаре лета. Хотя бы на этих кадрах… Давайте делать так, чтобы таких кадров  в нашей жизни  не было. Иногда для этого нужно немного – правильно мусорить.
 
А лучше – вообще не мусорить. Лучше – мусору попадать в специальное для него место – в мешок или урну. На улицах Челябинска  как-то летом  появились специальные баннеры на эту тему: пустые бутылки на них просили донести их до места… Наверное, с многочисленной рекламой пива, подсказки, что делать с остающимися от него пустыми банками и бутылками – вещь нужная. Главное, чтобы действовала так же, как те недавние щиты, что звали  «за пивом».
 
Мусор – наше сознание
Из письма на сайте Медиазавод:
- Из-за нашего неуважительного отношения к природе, как и к самим себе, вымирают животные, птицы, почва «обогащается» фрагментами разлагающегося пластика. Не мы создали этот мир и жизнь в нем, поэтому давайте не отбирать жизнь и не вершить судьбу живого. Разрушать, убивать и не задумываться над этими вещами намного проще, чем пытаться изменить хотя бы себя и свое отношение. Мы – частичка живого на Земле. Мусор – наша медленная смерть. Это то, что убивает нас, разрушает нашу жизнь, создает хаос в наших мыслях и действиях.
 
Сергей Белковский

426
Популярное
Лента новостей