Не быть ОРДЕ в Челябинской области
-7°
Сообщить новость
17.04.2014 09:44

Не быть ОРДЕ в Челябинской области

Рейтинг:

Челябинский областной суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора области к руководителям челябинской ячейки религиозного объединения «Орда» супругам Айслу и Аскару Дуанбаевым, Тимуру Богавлёву, и другим руководителям ячеек, действующих на территории Магнитогорска, Златоуста и Кизильского района, о запрете деятельности религиозного объединения на территории Челябинской области. В обоснование требований прокурор указал, что религиозное объединение «Орда» является деструктивной религиозной организацией, деятельность которой посягает на личность, права и свободы граждан, кроме того наносит ущерб нравственности, здоровью граждан, поскольку применяются методики, разрушительно действующие на психику. Прокурор подчеркнул, что данные обстоятельства являются основанием для запрета деятельности «Орды».

На территории Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, и Кизильского района без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица действует добровольное объединение граждан, именующее себя «Орда», деятельность которого носит признаки оккультно-мистической религиозной организации. Координацию деятельности «Орды» на территории Челябинской области осуществляет жительница Республики Казахстан. В деятельность «Орды» вовлечено порядка пятисот граждан, которые периодически совершают паломничества по святым местам Челябинской области, Республик Казахстан и Башкортостан, где с целью исцеления и очищения от различных недугов посещают захоронения. Достигая «совершенного уровня» и получая способность общения с «духами святых людей», адепты называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». В дальнейшем получившие благословление открывают свои центры, называемые «орда», где осуществляют деятельность, воспитывая новых учеников.
Текущая деятельность объединения заключается в проведении сеансов «лечения» и «очищения», как самих адептов, так и других граждан посредством окуривания, побития плеткой (камчевания), массажа, молитв, предсказаний. Далее человеку предлагается ознакомиться с диагнозами, которые выставил «целитель» и предлагается проведение «лечения» либо в «орде», либо во время совершения паломничества. При проведении обрядов некоторым адептам сообщалось о необходимости отказа от медицинской помощи, в том числе от проведения операций. Установлено, что в результате психического воздействия, используемого в деятельности «Орды», причинен тяжкий вред здоровью трех граждан.
В материалах дела содержится мнение священнослужителя мечети Магнитогорска, что «Орда» не является мусульманской организацией, поскольку ислам отрицает обращение к умершим и их духам.
Дуанбаева поясняла, что «святые духи встали на защиту человечества перед богом и попросили дать возможность поставить человечество на путь духовного обновления посредством передачи их наставлений через избранных людей, избрав пять духов, которые и основали движение «Ата-Жол» (Путь предков)». У основателя этого движения женщина приняла дар ясновидения, с декабря 2007 года по настоящее время занимается приемом нуждающихся людей, которые приходят с целью получения благословления. По словам Дуанбаевой, движение «Орда» не секта, в ней нет экстремизма, ее члены стараются помогать людям в сложных жизненных ситуациях.
Судом было учтено, что методы исцеления «Орды» не относятся к народной медицине, а используют механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей.
Согласно заключению специалистов Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и решению Ленинского районного суда Уфы установлено тождество организаций «Орда» и «Путь предков» с исходным религиозным движением «Ата жолы», деятельность которого запрещена в Республике Казахстан на основании вступившего в силу судебного решения в 2009 году. Кроме того в 2011 году решением Ленинского районного суда Уфы запрещена деятельность «Орды», действовавшей на территории города. В Челябинской области деятельность местных отделений этой религиозной организации запрещалась решениями Тракторозаводского районного суда Челябинска и Кизильского районного суда. Между тем эти ячейки сменили адреса и продолжили свою деятельность.
Вчера областной суд запретил деятельность религиозной организации «Орда» на всей территории Челябинской области.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение месяца.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?