Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 15:49 +6°
Новости в Челябинске
18.04.2014 14:58

Станет ли Челябинск городом трудовой славы?

Станет ли Челябинск городом трудовой славы?

Заговорить об этом есть повод.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, Семен Мительман потребовал от сенатора Константина Цыбко, представляющего нашу область от местного парламента в Совете Федерации, пролоббировать принятие закона о присвоении Челябинску статуса Города трудовой славы. Такое заявление вице-спикер областного Заксобрания сделал на заседании комитета .
 
Как сообщил Семен Мительман, местным парламентариям снова отказали в принятии такого закона. Отказали - уже во второй раз.
Несколько  последних лет челябинские законодатели добиваются присвоения Челябинску звания Города трудовой славы. Вряд ли у кого-то из челябинцев и жителей нашего региона есть сомнение в том, что Челябинск заслужил это звание.
 
«Почему в очередной раз нам отказали, ведь принятие этого закона даже не потребует от власти никаких денежных вложений! –недоумевает   Семен Мительман. –Мы же не просим денег. Что за упертость?».
 
Один и тот же ответ – принятие закона нецелесообразно. В чем нецелесообразность, ведь такое звание только подчеркнет вклад города в годы Великой Отечественной войны. Не случайно Челябинск стали во всем мире называть Танкоградом. Челябинск – один из тех базовых городов, благодаря которым Урал называют опорным краем Державы. И в послевоенные годы город занимал и продолжает занимать передовое место среди флагманов металлургической и тракторной промышленности. Зная все это, и возник вопрос о статусе Города трудовой славы.
 
Возможно, что представителям депутатского корпуса в Москве, представляющим Южный Урал, стоит проявить настойчивость и пролоббировать этот закон в высших эшелонах власти. С таким пожеланием из стен Законодательного собрания области трудно не согласиться.
 
Ведь есть герои фронта и герои труда. Герои – люди. И – города. Ведь есть города-герои. За доблесть в их обороне. Челябинск стал городом, в котором ковалось оружие, без которого Победа была бы невозможна или – она отодвинулась бы на недели или месяцы, значит, жертв в Великой Отечественной войне было бы больше.
 
Хочется вспомнить – со школьных лет – знакомые строчки.

Урал - опорный край Державы !

Уральцы, Вам, чьи руки золотые,
ковали здесь победу над врагом

Пройдут года - над веком небывалым.
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом.
Победу назовут они Уралом.
И мужество Уралом назовут.
 
Уж о Челябинске и о челябинцах в годы Великой Отечественной войны эти строки относятся напрямую.
И почему до сих пор Челябинск – не Город трудовой славы?
 
Сергей Белковский

313
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления