Челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах в предпринимательской сфере на Всероссийской конференции
-17°
Сообщить новость
22.04.2014 10:39

Челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах в предпринимательской сфере на Всероссийской конференции

Рейтинг:
Челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах в предпринимательской сфере на Всероссийской конференции

15-16 апреля в Москве состоялась третья Всероссийская конференция региональных уполномоченных, в рамках которой был проведен «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». В ней приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, первые лица РСПП, «Деловой России», ТПП, «Опоры России», представители других предпринимательских объединений, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 субъектов РФ, в том числе и бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров, а также - предприниматели, финансисты, общественные и политические деятели, представители экспертного сообщества. Участники ситана высказали свое видение ключевых проблем российского бизнеса и предложили пути их решения.

Представляя свой доклад главе государства, Борис Титов отметил, что перед проведением заключительного федерального ситана было организовано 40 отраслевых и 76 региональных ситанов, где состоянию российского бизнеса «был поставлен диагноз и предложен список рецептов». Он отметил, что последнее время у России нерадостные макроэкономические показатели: остановился промышленный рост, снижается индекс предпринимательских ожиданий, уменьшается количество субъектов предпринимательской деятельности и численность рабочих мест во всех секторах экономики, кроме добычи природных ископаемых и бюджетного сектора. По его мнению, эти негативные явления – следствие того, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. За последнее время сильно выросли издержки, особенно в обрабатывающей промышленности, которая показала 30-процентное падение прибыли в 2013 году. Среди факторов, негативно влияющих на бизнес, рост фискальной нагрузки и тарифов на энергоресурсы, высокие ставки по кредитам, низкое увеличение производительности труда, избыточный контроль со стороны государства.
Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров выступал в ходе заседания тематической рабочей группы «Совершенствование правового регулирования сектора малого и среднего предпринимательства». Прежде всего, он озвучил системные проблемы бизнеса, выявленные в Челябинской области. Во-первых, это отсутствие законодательного регулирования защиты прав собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, в случае признания дома ветхим, аварийным, а также при распределении общедомовых расходов. Во-вторых, торговые сети, работающие в границах муниципального образования, вытесняют магазины «шаговой доступности» и весь торговый малый бизнес. Третья проблема касается налоговой сферы и состоит в том, что налоговая служба считает реализацию товаров (как правило, продуктов питания) по договорам поставки, заключенными с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты оптовой торговлей. Следовательно, данная деятельность не подпадает под налогообложение в виде применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Такой подход налоговых органов приводит к существенному увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес. «Эти проблемы мешают нормально работать и развиваться не только челябинским предпринимателям - во многих регионах ситуация аналогичная. Поэтому узловые места, выявленные нами, а также, предложения по их решению, включены в текст ежегодного доклада Б.Титова. Помимо этого, расширенный перечень актуальных вопросов – к трем перечисленным были добавлены неэффективность работы Федеральной службы судебных приставов и дефицит кадров по рабочим профессиям - мы внесли в так называемую «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса». Конечно, все проблемы мы озвучиваем вместе с механизмами их разрешения», - сказал А.Гончаров, комментируя свое выступление.

Что касается самого мероприятия, то он оценил его как «масштабную и полезную площадку для появления новых трендов взаимодействия государства и бизнес-сообщества, а также для обмена опытом между региональными уполномоченными, работающими в разных концах страны».

Среди других важных тем, которые обсуждались на конференции, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил предложения по модернизации самого института Уполномоченных. В частности, речь идет о том, чтобы сделать права региональных бизнес-омбудсменов аналогичными правам федерального Уполномоченного, но с территориальным ограничением.

Еще одной интересной особенностью формирования российского института Уполномоченных челябинский бизнес-омбудсмен считает практику «pro bono». «На западе «pro bono» (бесплатная юридическая помощь) оказывается только малоимущим слоям населения. У нас в стране, в силу исторических особенностей, бесплатное юридическое консультирование распространилось и на предпринимательскую сферу. Естественно, это касается, в основном, малого бизнеса. Я считаю, что в Челябинской области практику «pro bono» также надо активно развивать, поскольку она может стать одним из факторов, которые не только придают бизнесу уверенность в завтрашнем дне, но и повышают юридическую грамотность предпринимательства», - заявил Александр Гончаров.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?