Ребенка из детдома хотели отдать по ошибке
+9°
Сообщить новость
24.04.2014 23:25

Ребенка из детдома хотели отдать по ошибке

Рейтинг:

Прокуратурой Челябинской области в Управлении социальной защиты населения администрации Курчатовского района Челябинска проведена проверка по обращению жительницы города о нарушении прав несовершеннолетних на воспитание в одной семье.
Проверка показала, что начальник районного Управления допустила нарушения порядка удочерения и передачи ребенка под опеку, предусмотренного семейным законодательством.
Трое несовершеннолетних остались без попечения родителей. Решением суда мать несовершеннолетних лишена родительских прав, отец признан безвестно отсутствующим. Брат в возрасте 10 лет и сестра в возрасте пяти лет содержались в детском доме, сестра в возрасте года находилась в доме ребенка.
Кандидат в опекуны, познакомившись с несовершеннолетними, и узнав, что у них имеется сестра, находящаяся в доме ребенка, приняла решение о воспитании в своей семье брата и сестер.
О принятом решении кандидат в опекуны сообщила начальнику Управления и направила письменные заявления в Министерство социальных отношений Челябинской области. Однако, начальником Управления незаконно было отказано в передаче кандидату в опекуны ребенка в возрасте одного года, чем грубо были нарушены права брата и сестер на воспитание в одной семье.
Несмотря на то, что Управлении на учете длительное время (некоторые более года) состоят более 100 граждан – кандидатов в усыновители (жителей Челябинска и Челябинской области), желающих принять ребенка в возрасте одного года на воспитание в семью, начальником Управления было выдано направление на посещение ребенка жительнице другого субъекта России и принято незаконное решение об установлении гражданкой опеки над малолетней.
Прокуратурой в отношении начальника районного Управления возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.37 Кодекса об административных правонарушениях (незаконные действия по усыновлению (удочерению), передаче под опеку ребенка), по результатам рассмотрения которого вынесено наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.
Вопрос о дальнейшей судьбе ребенка решается в судебном порядке по иску прокурора Челябинской области.

238

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей