ЧГПУ выступил инициатором и соорганизатором выставки, посвященной годовщине Карельского фронта
-3°
Сообщить новость
25.04.2014 15:30

ЧГПУ выступил инициатором и соорганизатором выставки, посвященной годовщине Карельского фронта

Рейтинг:
Рубрика: Общество
ЧГПУ выступил инициатором и соорганизатором выставки, посвященной годовщине Карельского фронта

24 апреля в Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Грани войны. Карельский фронт», посвященная 70-летию окончания боевых действий на северо-западных границах нашей Родины. Открыли экспозицию директор краеведческого музея Владимир Иванович Богдановский, заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Вадимович Харюшин и доцент ЧГПУ, руководитель поискового отряда исторического факультета ЧГПУ «Медальон» Игорь Александрович Новиков.

На выставке представлена история Карельского фронта с 1941 по 1944 гг., показано участие в боях на Карельском фронте южноуральских воинских соединений, сформированных в годы войны на территории Челябинской и Курганской областей или воинов, призванных в дивизии и бригады, защищавшие Родину на Карельском фронте: 71 и 367-я стрелковые дивизии, 65-я морская стрелковая бригада.

В экспозиции представлены находки поисковых отрядов «Поиск» школы № 84 г. Челябинска и «Медальон» исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета, а также экспонаты «Музея Карельского фронта» школы № 137, которые рассказывают о неизвестных страницах военной истории, участии южноуральцев в боях на Карельском фронте.

Поисковые отряды и школьные музеи представили на выставку более ста экспонатов – уникальные предметы, найденные во время проведения поисковых экспедиций в Республику Карелия и Ленинградскую область и занимающих достойное место в школьных и факультетском музеях: солдатские медальоны с вкладышами, советские каски, в т.ч. редкая, которая использовалась в Красной Армии в начале Великой Отечественной войны; малые саперные лопаты, пулеметная лента, гильзы от снарядов различных калибров; предметы солдатского быта: фляжка стеклянная, солдатский котелок, а также материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, переписка с родственниками южноуральцев, погибших и пропавших без вести и с участниками боев на Карельском фронте, которая помогает поисковикам при проведении экспедиций.

Уникальны экспонаты из фондов Челябинского государственного краеведческого музея и музея «Боевой славы Карельского фронта» школы № 137: китель председателя Совета ветеранов Д.А. Мокшина, альбомы и фотографии Б.В. Кудрявцева по различным направлениям военной и гражданской жизни. Среди экспонатов – предметы фронтового быта, образцы вооружения, трофеи, фотографии боевых действий на Карельском фронте и поисковых экспедиций с 1990 по 2013 гг. Экспозицию дополняют карты боевых действий на Карельском фронте, личные документы солдат Карельского фронта. Бесценны фронтовые дневники и письма, из которых зрители узнают о судьбах реальных людей, в том числе южноуральцев, воевавших на Карельском фронте: красноармейская книжка, военный дневник Титова Ивана Григорьевича (Сатка), которые не только сохранила и передала на выставку его внучка – учитель школы № 13 г. Сатки Титова Марина Юрьевна, но и провела большую работу по выявлению саткинцев, призванных в 367-ю дивизию и погибших на Карельском фронте.

Среди таких погибших – Суворов Филипп Егорович, 1902 года рождения, дед Кокорина Алексея Геннадьевича, временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области. Филипп Егорович был призван Шадринским РВК. Рядовой, пулеметчик 1217 полка 367-й дивизии погиб 6 февраля 1942 г. на 9 разъезде Кировской железной дороги. На торжественное открытие выставки прибыла правнучка солдата Гурьева Оксана Алексеевна.

Также участие в открытии выставки приняли учащиеся кадеты школы №35г.Златоуста, а также учащиеся школ №137, №98, №129 г. Челябинска, а также школ Сосновского района, чтобы прикоснуться к героической истории своих земляков и отдать дань памяти.

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей