29.04.2014 17:27

Молодые депутаты хотят запретить энергетические напитки для подростков

Рейтинг: 0
Молодые депутаты хотят запретить энергетические напитки для подростков

29 апреля в рамках Федерального проекта "Молодой Гвардии" "Я - депутат" молодые депутаты провели пикет возле здания Законодательного Собрания Челябинской области для передачи инициативы об ограничении продажи слабоалкогольных напитков депутатам Законодательного Собрания Челябинской области.

Как рассказали молодые депутаты, для России энергетическая алкогольная продукция или слабоалкогольные напитки - относительно новый продукт, пришедший с Запада. В состав подобных коктейлей входят основные компоненты: кофеин и алкоголь, причем не просто алкоголь, а дешевый спирт. Считается, что действие именно данных двух веществ является главным катализатором энергии и поднятии тонуса в целом, поэтому и принято называть напитки - энергетическими.

Установлено, что слабоалкогольные коктейли пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. В частности при потреблении кофеина вперемешку с алкоголем велик риск развития так называемой кофеино-алкогольной дегидрадации (обезвоживания). В России зафиксировано несколько случаев даже летального исхода при возникновении данного процесса.

По итогам месяца было собрано более двух тысяч подписей жителей Челябинска в поддержку законопроекта. Итогом мероприятия стала передача законодательной инициативы депутатам ЗСО.

Денис Зайнуллин, депутат Собрания депутатов Кунашакского муниципального района: "Проблема слабоалкогольных напитков в России стоит особенно остро. Одним из путей ее решения – принятие соответствующих законодательных норм, ограничивающих доступ к энергетическим алкогольным коктейлям для подростков, которые зачастую не видят ничего опасного в одной-двух баночках подобного напитка. Однако последствия потребления слабоалкогольных коктейлей не менее серьезные, чем от потребления алкоголя".

346
Популярное
Лента новостей